История военного, который вместо благодарности за свои труды получил несколько лет колонии. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Кавалер ордена воинской славы – настоящий полковник
Кавалер ордена воинской славы – настоящий полковник

Кавалер ордена воинской славы – настоящий полковник

31.10.2011

18 октября текущего года Московский областной суд решил отправить на новое рассмотрение дело полковника Сабатовского, военного, который собственным усилиями «поднял» воинскую часть и сократил воровство там в 133 раза. Однако, вместо благодарности получил три года колонии общего режима.

«Постановление Электоростальского городского суда отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд, с новым составом судей». Владимир Сабатовский уже отсидел большую часть срока, однако, дело рассмотрят не раньше чем через месяц.

По словам самого полковника, когда он пришел в назначенную часть, там был полный разгром – солдаты просили милостыню, а все средства воровали со скоростью света. Вокруг части даже забора не было, говорит Владимир Сабатовский. Недостача в части достигала «космической» суммы – 76 миллионов рублей.

В начале «двухтысячных» офицера в четвертом поколении Владимира Сабатовского за хорошую службу назначили командиром центральной авиатехнической базы ВВС в Балашихе.

Генерал Владимир Исаков, бывший заместитель министра обороны РФ сказал Сабтовскому, когда назначал его на должность – если ты с воровством не покончишь (а там воровали очень много), то повторишь судьбу предшественника, которого отправили на пенсию.

В результате упорных стараний Сабатовского, на территории части появились новые казармы, солдатская баня и парная, а столовую позже даже признали лучшей в вооруженных силах.

А сам Сабатовский пошел на повышение – дослужился до заместителя командующего всей военно-транспортной авиации.

Однако вместо благодарности Владимир Сабатовский получил наказание, связанное с лишением свободы – 3 года колонии за обвал крыши в одном из хранилищ на территории части.

Стоит отметить, что в 2009 году, когда его судили, частью фактически уже командовал другой человек. Но на это, как и на качество работы подрядчиков, ремонтировавших позже обрушенные здания части, следствие не обратило внимание.  

Владимир Сабатовский считает, что сел он вовсе не за обрушенную крышу, а за свое поведение: он знал многое о воровстве в части, о незаконных сделках, которые он вскрывал, и там, по словам арестованного полковника, фигурируют очень громкие «генеральские» фамилии.

Его осудили в 2009, полгода назад Сабатовский за примерное поведение сменил колонию общего режима на колонию-поселение. В заключении Владимир подорвал здоровье и сейчас находится на лечении в больнице. Тогда он подал прошение на УДО, но в  Электростальском городском суде Московской области ему было отказано.

На вопрос журналистов обо всей этой истории, Сабатовский отвечает так: «Мне кажется, что я нужен им там, потому что есть возможность до конца издеваться надо мной, над моей семьей, чтобы я чувствовал, что перешел дорогу очень влиятельным людям». Сабатовский вспоминает слова одного полковника ФСБ: «С вашим приходом мы стали мало зарабатывать».

Последней каплей в чаше терпения вышестоящих «влиятельных» людей стало блокирование Сабатовским сделок с землей, которая, по их мнению, предназначалась для продажи. Не выполнив просьбу и не отдав землю под застройку, полковник «вызвал огонь на себя».

По словам Татьяны Сабатовской, супруги полковника, все уголовные дела возбуждались по сигналу ФСБ. У нее на руках есть семь постановлений по отказу в возбуждении уголовных дел. Татьяна: «Это говорит о пристальном внимании и страстном желании любой ценой посадить моего мужа».

Все началось с того, что случился конфликт со службой ФСБ в лице генерала Карповича, утверждает Сабатовский. Сам Карпович на вопросы журналистов отвечает, что недолюбливал полковника: «С ним у меня сразу не сложились отношения».

Сейчас от авиационно-технической базы, которой когда-то командовал полковник Сабатовский, осталась только железнодорожная ветка. Землю все-таки отдали под застройку жилого микрорайона по приказу заместителя министра обороны в 2008 году, чему так препятствовал Сабатовский, будучи на воле.

Единственным, кто выступил в защиту Сабатовского, стал бывший командующий ВВС РФ Владимир Михайлов: «Пришел работать и навел порядок, но, видимо, не выполнил какую-то просьбу, и здесь пошло как в басне Крылова – ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Стоит отметить, что даже Владимир Михайлов, бывший командующий ВВС, считает дело заказным, а генерала Карповича одним из заказчиков. Однако, судья  посчитал это его высказывание - личным мнением, не требующим проверки.

Сын Владимира Сабатовского, Станислав, работал в Новороссийске помощником военного судьи, но после судимости отца ему намекнули, что о карьере военного судьи ему можно и не мечтать.

 

Статья подготовлена по материалам программы «Центральное телевидение» (НТВ)

Назад к списку


Комментарии