16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Как работают суды с 12 мая: ограничения, требования к посетителям
Как работают суды с 12 мая: ограничения, требования к посетителям

Как работают суды с 12 мая: ограничения, требования к посетителям

12.05.2020

С 12 мая перестает действовать совместное постановление президиумов Верховного суда РФ и Совета судей об ограничительном режиме в судах. Теперь в каждом субъекте РФ председатели судов определят правила работы, учитывая конкретную обстановку и  противоэпидемиологические меры в регионе.

Суды возвращаются к  работе почти в полной мере: ограничения сохранятся, но число рассматриваемых дел вырастет. Участники процессов обязаны соблюдать важные требования, в т.ч. не забывать о социальной дистанции.

Судьи начнут рассматривать не только безотлагательные дела.


Верховный суд
Зампред Верховного суда РФ Петр Серков подписал распоряжение о том, что посетители должны приходить в ВС в масках и перчатках. В противном случае их не допустят на заседания.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев считает важной потребностью возобновление деятельности судов. «Все мы осознаём, что жить рядом с вирусом придется еще немало, сейчас можно только принимать разумные меры предосторожности», - отметил Толчеев.


Суды общей юрисдикции

Московский областной суд

В числе первых режим работы до конца мая разъяснил Московский облсуд. Личный прием граждан возобновлен не будет.

В здание суда допустят лишь участников процессов, их просят иметь при себе извещение о слушании. Также потребуется предъявлять документы, подтверждающие полномочия: ордер, доверенность.

Пропуск в здание облсуда оформят не ранее, чем за 60 минут до заседания. Пройти разрешат при наличии средств индивидуальной защиты органов (масок, респираторов) после контроля температуры тела спецустройством. Гражданам нужно помнить о социальной дистанции.

Мосгорсуд и суды Москвы

Мосгорсуд и СОЮ столицы сообщили, что ограниченный режим работы продлится до конца мая. В здания судов не допустят лиц, не являющихся участниками процессов, в т.ч. журналистов.

Участники процессов должны быть в медицинских масках (респираторах) и перчатках.

Суды Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургский городской суд, райсуды и мировые судьи сначала сообщили о возвращении к работе в обычном режиме, но позже в пресс-службе заявили о продлении до конца мая особого режима работы, действовавшего ранее. Действуют ограничения в связи с коронавирусом.

Как пояснили в пресс-службе, пропускать в залы заседаний будут, принимая во внимание требования о социальной дистанции. В здания судов позволят войти лишь людям в масках и перчатках.

Те, кто нарушат эти требования, будут удаляться, сообщили в пресс-службе.

Суды Волгоградской области

В Волгоградской области суды будут рассматривать все дела и материалы.

Но участники процесса должны соблюдать в зданиях судов социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и рук.

Вход в суд участников процесса будет возможен лишь при наличии повестки или sms-уведомления, не ранее чем за 10 минут до начала заседания.

До начала заседаний они смогут находиться в холле суда или на прилегающей к зданию территории. При входе участники процессов пройдут контроль температуры.

Суды Вологодской области

Суды Вологодской области переходят на привычный режим работы, будут рассматривать уголовные, гражданские и административные дела и материалы.

В суды пропустят лишь участников процессов при наличии повестки или sms-уведомления, а также масок.

Важно! Для удобства участников процессов в Вологодском облсуде ввели еще один способ получения информации – заявления (за исключением ИСКОВЫХ), ходатайства можно направить по «WhatsApp»:

8-921-149-33-49 (по уголовным делам);

8-921-149-33-51 (по всем остальным делам).


Первый кассационный суд общей юрисдикции

Допуск лиц в здание суда будет возможен только в назначенное время и на период рассмотрения конкретного дела при наличии средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).

Суд также вправе принять решение о рассмотрении дела в рамках онлайн-заседания.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции

С 12 мая суд возвращается к работе в полном объёме с соблюдением противоэпидемиологических требований, правил социального дистанцирования.

Допуск в здание суда участников заседаний осуществляется лишь в назначенное время и на период рассмотрения дела при наличии средств индивидуальной защиты (лицевые маски, перчатки) и при отсутствии признаков заболевания.


Арбитражные суды

Арбитражный суд Вологодской области

Суд возобновляет работу в обычном режиме. При посещении суда необходимо соблюдать масочный режим, посетителей без средств защиты в здание суда не допустят. Также важно помнить о социальной дистанции.

Допуск в здание суда участников процесса будет осуществляться за 30 минут до начала заседания.

Арбитражный суд Краснодарского края

При входе в суд – входной контроль, включающий в себя обработку рук антисептиком  (находится в фойе суда), измерение температуры и обязательное ношение маски. Из-за необходимости соблюдения социальной дистанции могут быть очереди на первом этаже.

Важно! Участники судебных заседаний, прибывшие из г. Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, при регистрации должны представить подтверждение о прохождении 2-недельного карантина.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Суд возобновляет рассмотрение всех категорий дел.

Информация о времени и месте проведения заседаний доступна на портале суда и в картотеке арбитражных дел.

Кроме того, возобновляется ознакомление с материалами  дел по предварительной записи.

Арбитражный суд Республики Татарстан

Посетители суда обязаны при входе в здание суда проходить бесконтактный контроль температуры тела.

Не пропустят в здание суда лиц с признаками ОРВИ.

Посетителям при нахождении в здании суда соблюдать  социальную дистанцию и обязательно применять средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Первый арбитражный апелляционный суд

Суд информирует о возобновлении с 12 мая работы в полном объеме.

Также не стоит забывать о режиме самоизоляции отдельных категорий граждан, социальной дистанции.

Запрещено нахождение в здании суда без средств индивидуальной защиты (масок, респираторов).

Второй арбитражный апелляционный суд

Допуск в здание суда участников заседания не ранее, чем за 15 минут до начала заседания, не более одного представителя при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и рук.

При входе в здание – обязательная обработка рук дезинфицирующим средством,  бесконтактный контроль температуры тела. Необходимо соблюдать дистанцию до работников и посетителей суда не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), при пользовании лифтом не должно быть более одного человека в кабине.

Посетители должны покинуть здание суда сразу после окончания заседания.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд вернулся к работе в обычном режиме. При посещении суда требуется соблюдение масочного режима, социальной дистанции.

Важно! Посетители из других регионов должны оформлять цифровой пропуск, чтобы въехать в Вологодскую область.

Суд просит планировать поездки, учитывая время, требуемое для проверки документов на КПП при въезде в область.

В здание суда участников процесса пропустят при наличии средств индивидуальной защиты, но не ранее, чем за полчаса до начала заседания.

Суд также призывает стороны рассмотреть возможность удаленного участия в заседании.

Назад к списку


Комментарии