Так говорят Михаил Барщевский и Анатолий Торкунов в своей статье о реформировании судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Избавься от коррупции в суде – ее не станет во всей России
Избавься от коррупции в суде – ее не станет во всей России

Избавься от коррупции в суде – ее не станет во всей России

15.02.2012  1

В «Российской газете» на днях была опубликована статья, авторы которой рассуждают о ставших уже извечными вопросах – доверие к судебной системе и ее модернизация и реформирование. 

Статья принадлежит перу Михаила Барщевского, доктора юридических наук, и Анатолия Торкунова, академика РАН.

Ученые рассуждают о необходимости развития судебной системы, предлагают свои варранты и призывают к диалогу всех, кто тоже хочет изменить суд в России.

«Мы исходим из того, что эффективная судебная система - необходимый элемент современного государства и надежный гарант его демократических ценностей. Если граждане доверяют своей судебной системе, они идут разбираться в суд, если не доверяют - уезжают за границу или выходят на площади», - говорится в статье.

Первое предложение, которое указано в статье – это избрание глав судов всех уровней самими судьями данного суда. Это поможет избежать давления на суд, считают Барщевский и Торкунов.

Кроме того, в статье предлагается введение для кандидатов в судьи минимального адвокатского и прокурорского стажа – по 3 года на каждую профессию.

Таким образом, считают ученые, можно будет уйти от обвинительного уклона российского правосудия, так как судья будет и обвинять, и защищать. Таким образом, меняя кадровый состав, постепенно изменится и исчезнет обвинительный уклон. Ведь авторы статьи считают, что одна из главнейших проблем – это кадры.

«И, наконец, то, без чего трудно повысить уровень доверия к судам - нужно изменить кадровую политику. Обвинительный уклон нашей судебной системы <...>А причина-то проста и очевидна. Кадровый состав», - говорят авторы материала.

Еще одним предложением Барщевского и Торкунова стало использование такой практики, как «сделка с правосудием». Авторы отметили, что в системе арбитражного судопроизводства сейчас много изменений, и это положительно скажется на нагрузке судей. 

Однако не стоит забывать и об уголовных делах, в рассмотрении которых законодатель в силе помочь судье. Так, ученые предлагают ввести «сделку с правосудием», они приводят успешный опыт зарубежных стран, где активно применяется эта форма сотрудничества подсудимого и суда.

К тому же, считают авторы статьи, это позволит значительно разгрузить судей, а впоследствии перейти к рассмотрению таких дел судом присяжных.

Особое место в статье уделено борьбе с коррупцией: «Если коррупцию удастся изжить в судейском сообществе, в других ветвях власти она начнет отмирать автоматически».

«Для преодоления коррупции в самой судебной системе необходимо решиться на применение контроля за расходами судей. Контроль, разумеется, мы предлагаем не тотальный, а выборочный. Например, ежегодно проверке подлежат 5 процентов судей. Но все дело в том, что никто из судей не знает, когда именно он попадет в эти 5 процентов», - предлагают авторы статьи.

Из последнего предложения вытекает еще одно – служба безопасности судей, о которой говорил Антон Иванов. Служба будет не только следить за самими судьями, но и «оберегать их от незаконного административного давления, непосредственных угроз и предложений, "от которых нельзя отказаться"».

В заключение статьи авторы указывают на финансовую составляющую дела, которая, зачастую, является главным камнем преткновения. Так, считают Торканов и Барщевский: «Многие проблемы в системе правосудия решит принятие закона, закрепляющего выделение фиксированного процента бюджета на судебную систему».

«Самое лучшее решение – это законодательное закрепление правила, при котором бюджет судебной системы составляет такой-то фиксированный процент консолидированного бюджета страны», - предлагают свое видение решения проблемы ученые.

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться здесь.

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Кто как, а я Барщевскому не верю ни на грош, уже проверила его «на вшивость»: от служит власти – теперь уже открыто. Поэтому он никогда не скажет, что коррупция уйдет из суда не раньше, чем сменится власть.