16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдуму попросили разрешить ведение съемки на заседаниях без согласия судьи
Госдуму попросили разрешить ведение съемки на заседаниях без согласия судьи

Госдуму попросили разрешить ведение съемки на заседаниях без согласия судьи

31.01.2014  1

Законопроект внес в Госдуму депутат Олег Михеев.

 

 

 

Эсер Олег Михеев попросил Госдуму предпринять шаги по повышению гласности разбирательств в суде. В связи с этим он предложил разрешить участникам судебных процессов и присутствующим осуществлять фото- и видеосъемку, транслировать заседание по радио, телевидению, в интернете. Проект закона уже внесли в Госдуму.

Сейчас вести фото- и видеозапись в ходе процесса можно лишь с согласия судьи. «Эта позиция не оправдана, если рассматривать с позиции соблюдения принципа гласности», — заявил О. Михеев. 

Депутат приводит выдержки из постановления Пленума ВС от 13 декабря 2012 г. «Об открытости судопроизводства». В документе указано, что, определяя, разрешить или нет съемку, суд обязан исходить из того, что это возможно по любым делам, кроме тех случаев, когда это может привести к нарушению законных интересов и прав участников процесса.

«При принятии закона не будут нарушены права граждан и организаций — их защищают действующие положения процессуального законодательства о закрытом судебном заседании», - подчеркнул О. Михеев. Предложенные изменения, уверен депутат, помогут исключить необоснованный отказ судей в проведении таких действий и повысить уровень доверия населения судебной системе.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Спасибо Вам, Олег Михеев за внесенный в Госдуму абсолютно СПРАВЕДЛИВЫЙ законопроект!