На днях депутаты Государственной Думы поддержал инициативу президента в создании бесплатных юридических бюро по всей стране.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума согласна на бесплатную правовую помощь
Госдума согласна на бесплатную правовую помощь

Госдума согласна на бесплатную правовую помощь

08.09.2011

На днях Государственная Дума поддержала президентский законопроект о бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. Депутаты Госдумы без лишних дискуссий приняли инициативу президента, согласившись с тем, что такое нововведение поможет установить правовую справедливость, преимущественно незащищенным гражданам РФ.

Госдумой в первом чтении принят законопроект, направленный на создание и развитие «стройной последовательной структуры государственной и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи».

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия», Татьяна Яковлева, с сожалением отметила, что на сегодняшний день «правовая безграмотность большинства россиян вопиюща». Яковлева ссылалась в своем выступлении на результаты социологического опроса, согласно которым большая часть опрошенных считает, что человеку при случае необходима помощь квалифицированных юристов, так как обычные люди, никак не связанные с юриспруденцией, не смогут помочь себе сами.

По словам Яковлевой, создание специальных юридических бюро, в которых люди смогут получить бесплатную помощь, очень важно и актуально в настоящее время. В таких бюро люди смогут получить ответы в устной или письменной форме по интересующим их вопросам – заключение и расторжение договоров, сделки с недвижимостью, вопросы, связанные с нарушением прав на работе и т.д.

Бесплатная юридическая помощь рассчитана на незащищенные слои населения – малоимущие граждане, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны ВОВ, Герои России, Советского Союза, Социалистического труда. Кроме того, на такую помощь смогут рассчитывать сироты, дети-инвалиды, а также несовершеннолетние правонарушители. Это не полный перечень категорий людей, которые смогут получить правовую помощь и поддержку в юридических бюро.

В законопроекте указано, что осуществлять помощь будут высококвалифицированные юристы, а также старшекурсники юридических факультетов.

По мнению большинства депутатов Госдумы, внедрение такого рода юридической помощи поможет стране увеличить доступ незащищенных граждан к правосудию и поднимет уровень правовой культуры населения.

 

Назад к списку


Комментарии