16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума разрешит судам выносить «электронные» решения
Госдума разрешит судам выносить «электронные» решения

Госдума разрешит судам выносить «электронные» решения

24.03.2015

Думский комитет одобрил законопроект Минюста.

 

 

 

С 1 января следующего года российским судам будет необходимо более активно использовать в своей деятельности информационные технологии, следует из законопроекта правительства, который комитет Госдумы по законодательству порекомендовал депутатам принять в первом чтении.

Документ, разработанный Минюстом и предполагающий поправки в УПК, позволит участникам уголовного судопроизводства отправлять в суд ходатайства, жалобы, заявления, представления в электронной форме. Их примут, если они будут завизированы электронной подписью и поданы с помощью специальной формы на сайте суда.

При этом решения суда также смогут быть электронными, а по требованию участника разбирательства ему направят их на электронную почту. Тем не менее, в бумажном виде будут изготовлять решения, которые содержат государственную тайну.

Такие же новеллы окажутся в арбитражном и гражданском процессе. В связи с этим изменения будут внесены в АПК и ГПК. Но в комитете Госдумы по законодательству указали на то, что авторы законопроекта предложили разрешить суду по гражданским делам изготавливать в электронном виде только решения. По мнению парламентариев, это не совсем правильно, поскольку суды выносят постановления и определения. В новой редакции АПК депутатов не устроило то, что стороны лишают возможности подать по факсу письменные документы. «По мнению комитета, это нецелесообразно», – отмечается в заключении.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Назад к списку


Комментарии