16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума рассматривает проект закона о клевете
Госдума рассматривает проект закона о клевете

Госдума рассматривает проект закона о клевете

12.07.2012

Госдума удалит из законопроекта о возвращении статьи о клевете в Уголовный кодекс РФ пометку о назначении наказания в виде лишения свободы. Павел Крашенинников, глава комитета ГД по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству, отметил, что среди наказаний ко второму чтению в законопроекте останутся только обязательные работы и штрафы.

Законопроект, который возвращает уголовное наказание за клевету, был принят Госдумой в первом чтении вчера, 11 июля.

«Законопроект будет сильно меняться, но составы меняться не будут. Из текста будут убраны сроки лишения свободы», - заявил Крашенинников.

«То есть в законопроекте будут штрафы и обязательные работы (в качестве наказания за клевету)», - сказал глава думского комитета.

Крашенинников также отметил, что максимальный размер штрафа будет составлять 5 миллионов рублей.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин заявил, что поправки об уголовном наказании за клевету будут рассмотрены во втором и третьем чтении в пятницу.

«Нормы, которые в первом чтении законопроекта допускали заключения под стражу и принудительные работы - они поправками (ко второму чтению) будут исключены», - сказал Нарышкин.

Напоминаем, что ранее глава государства заявил, что статья о клевете должна быть возвращена в Уголовный кодекс, но без наказания в виде лишения свободы.

Об этом Путин заявил в ходе встречи, посвященной законопроекту о деятельности некоммерческих организаций. Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона о возвращении в УК статьи о клевете.

«Мы выберем решение - оставим в уголовном праве, но будем просить депутатов в качестве санкции изъять лишение свободы», - сказал президент РФ.

Путин уточнил, что данный законопроект касается многих граждан страны: деловое сообщество, деятелей культуры, ученых, шоу-бизнеса.

«Если не хватает морально-нравственных ограничений, должны быть законодательные», - добавил глава государства.

В качестве примера Владимир Путин вспомнил подобные законодательные нормы в других странах. Так, президент назвал Германию, Великобританию, США и Канаду – в этих странах законом закреплено лишение свободы за клевету.

«Мы должны исходить из реалий нашей жизни и из того, как это рассматривалось в нашем законодательстве, и должны исключить всякое двойственное толкование и манипулирование этими нормами права», - подчеркнул Владимир Путин.

Напоминаем, что правозащитники не поддержали намерение президента, однако, Госдума уже рассматривает законопроект.

Назад к списку


Комментарии