16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Госдума одобрила изменения в АПК об ускорении арбитражного судопроизводства
Госдума одобрила изменения в АПК об ускорении арбитражного судопроизводства

Госдума одобрила изменения в АПК об ускорении арбитражного судопроизводства

28.01.2016

Документ внесли на рассмотрение еще в 2014 г.

 

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли проект изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, с помощью которых арбитражный процесс станет более оперативным, а нагрузка на судей – ниже, отмечается на портале ГД.

Унификация некоторых процедур, которая имеет место в арбитражах и судах общей юрисдикции во время рассмотрения дел, была предложена Верховным судом РФ. Документ внесли в Госдуму 1,5 года назад, ко второму чтению он претерпел большие изменения.

Проектом определяется обязательный претензионный или другой досудебный порядок для урегулирования спора. Исключением признаются те дела, к которым нельзя применить общие правила из-за особенностей их рассмотрения. К таковым относят дела об определении фактов, которые имеют юридическое значение; о назначении компенсаций при несоблюдении права на судопроизводство, по корпоративным спорам и т.д. Перечень также дополнили делами об оспаривании вердиктов третейских судов.

Планируется, что экономические споры, которые возникают из административных и других публичных правоотношений, будут разрешать арбитражные суды по итогам применения досудебного порядка. Кроме этого, увеличится предельный размер исков по делам, подлежащим рассмотрению в порядке упрощенного производства: с 300 тыс. руб. до полумиллиона рублей для юрлиц; с сотни тысяч рублей до 250 тысяч – для ИП.

Помимо прочего, в арбитражный процесс в качестве ускоренного вида производства вводятся судебные приказы. Под ними понимаются судебные акты, принятые судьей единолично после получения заявления о взыскании денежной суммы и при бесспорных требованиях взыскателей. Эти приказы будут выдавать по делам, заявленные исковые требования в которых не более 400 тыс. руб.

Текст законопроекта можно найти здесь.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии