Михаил Ходорковский прокомментировал улыбкой распоряжение Медведева проверить законность его приговора.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Горькая улыбка Ходорковского
Горькая улыбка Ходорковского

Горькая улыбка Ходорковского

06.03.2012

Михаил Ходорковский отказался комментировать «подвижки» относительно его дела, инициированные Дмитрием Медведевым. Накануне Президент Медведев поручил Генеральной прокуратуре проанализировать, насколько обоснованно вынесены приговоры Ходорковскому и Лебедеву. Адвокат бывшего главы «ЮКОСа» Карина Москаленко побывала у подзащитного и рассказала, что он прокомментировал это известие долгой улыбкой.

 

Адвокат Ходорковского  рассказала о состоявшейся встрече: "Я была у Михаила Борисовича, задала вопрос про решение президента. Он долго улыбался и сказал — можно я оставлю это без комментариев".

 

Карина Москаленко отметила, что в конце встречи с Михаилом Ходорковским она задала этот вопрос во второй раз, желая услышать какие-то вербальные комментарии. Однако экс-глава «ЮКОСа» снова улыбнулся и сказал, что желает оставить эту тему без комментариев.

 

По словам адвоката, решение президента стало полной неожиданностью для защиты. Она выразила надежду, что в Генпрокуратуре найдутся специалисты высокого класса, сильные юристы, которые способны здраво взглянуть на трудную ситуацию, в которой находится подзащитный Москаленко. Особенно она подчеркнула, что надеется, что в Генпрокуратуре работают «не только Валерии Лахтины», это ссылка на государственного обвинителя, выступавшего по второму делу Ходорковского.

 

Напоминаем, вчера Президент РФ Дмитрий Медведев занимался подписанием перечня поручений, составленного после встречи с лидерами внесистемной оппозиции. Действительно, некоторое время назад соучредитель движения «Солидарность», лидер незарегистрированной партии «ПАРНАС» Борис Немцов встретился с Дмитрием Медведевым. В ходе встречи Немцовым были изложены требования оппозиции, а также передан список «политзаключённых», состоящий из 37 имён. В этом списке также значились имена Ходорковского и Лебедева. В своём блоге Немцов тогда написал: «Если хотя бы одного из списка политзеков помилуют, я буду считать, что сходил не зря».

Вчерашние поручения Медведева оказались приятной неожиданностью, так как президент действительно стал реализовывать одно из оппозиционных требований. Медведев поручил Генпрокуратуре проверить, насколько обоснованными являются обвинительные приговоры Лебедева и Ходорковского. Информация об этом размещена на официальном сайте Президента РФ.

 

Согласно документу, подписанному Медведевым, Генпрокуратуре поручено провести надлежащий анализ обоснованности и законности судебных решений в отношении граждан России, имена которых названы в приложении к документу. В приложении фигурируют 32 имени, в числе которых значатся и имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Генпрокуратура обязана провести соответствующий анализ до 1 апреля 2012 года. Кроме того, Медведев назначил ответственного за исполнение этого поручения – это генпрокурор Юрий Чайка.

 

Напоминаем, что 2 марта Конституционный Суд Российской Федерации занимался рассмотрением жалобы, поданной Платоном Лебедевым. Он пытался оспорить конституционность части 1 статьи 175 Уголовно-исполнительного кодекса России. Именно на это положение ссылались суды, когда отказали ему в УДО. Судьи делали акцент на том, что для условно-досрочного освобождения необходимо частичное или полное возмещение ущерба и раскаяние в содеянном. КС вынес постановление, в котором говорится, что отсутствие в ходатайстве об УДО информации о добровольном возмещении причинённого преступлением ущерба, раскаянии и признании вины не должно препятствовать рассмотрению судом УДО, а также его применению. При этом КС постановил, что уголовно-исполнительный, а также уголовный законы "не придают заранее определенного значения в решении вопроса об УДО тем или иным обстоятельствам".

 

В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы за «отмывание» денег и хищение нефти. Отбывать срок они должны были в колонии. В мае прошлого года Мосгорсуд пересмотрел дело и вынес решение снизить срок заключения на 1 год. Срок исчисляется с 2003 года, таким образом, получается, что оба обвинённых отбыли в заключении уже больше половины своих вторых сроков. Однако добиться УДО никому из них ещё не удалось.

Назад к списку


Комментарии