Госдума рассмотрит законопроект, который запрещает заключенным демонстрировать недовольство.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Голодовки заключенных будут приравниваться к злостным нарушениям
Голодовки заключенных будут приравниваться к злостным нарушениям

Голодовки заключенных будут приравниваться к злостным нарушениям

01.09.2011  1

Вчера в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому массовые голодовки и членовредительство среди заключенных будут приравниваться к злостным нарушениям. Законопроект также изменяет нормы этапирования.

Законопроект был подготовлен министерством юстиции для того, чтобы внести некоторые поправки в Уголовно-Исполнительный Кодекс РФ. Президиум правительства увидел проект еще 1 августа текущего года и теперь, получив положительный отзыв, законопроект отправляется на рассмотрение в Госдуму.

Минюст предлагает внести поправки в ст.76 и ст.116 УИК РФ: порядок этапирования осужденных и злостные нарушения при отбывании наказания соответственно.

В настоящий момент, согласно УИК, к злостным нарушениям приравниваются – хранение запрещенных предметов, распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство и т.д. Также статус злостного нарушителя принимает тот осужденный, который два раза за год совершит мелкое нарушение или попадет в штрафной изолятор.

Если Госдума примет законопроект, то в перечне злостных нарушений появятся членовредительство и массовая голодовка. Минюст указывает на многочисленные новости о покалечивших себя или голодающих заключенных. Чтоб справиться с этой проблемой, министерство решило запретить осужденным бороться с системой. Теперь за головку или, скажем, попытку вскрыть вены с заключенными будут разговаривать «по-другому», говорит Владимир Рубашный, экс-глава психологической службы ФСИН по Татарстану.

Многие эксперты уже отметили, что запрет на демонстрацию проблемы среди заключенных – это неправильная мера. По мнению Рубашного, совершать такие действия после принятия законопроекта не будут только те, кто рассчитывает на УДО. Однако среди заключенных есть и такие, кто не может рассчитывать на досрочное освобождение, поэтому голодовки и членовредительство не прекратятся.

Осужденные пытаются привлечь внимание властей своими демонстрациями, и каждый из них выбирает свой метод – кто-то голодает, кто-то режет вены и калечит себя. Однако, у заключенных – это единственный шанс обратить на себя внимание тех, кто «наверху».

Так, Владимир Рубашный считает, что «люди не от хорошей жизни режут вены и глотают гвозди. Их и так со всех сторон притесняют».

Законопроект также изменяет нормы этапирования заключенных. Согласно документу, будет определяться срок пребывания осужденного в отдельном перевалочном пункте, в которых будут держать нарушителей во время этапирования. Этот срок не должен превышать 20 дней, предлагает Минюст.

Однако правозащитники считают, что принятие этих поправок «растянет путь зэков от одной колонии к другой еще сильнее».

Назад к списку


Комментарии

Михаил Хохлов
   Михаил Хохлов
Эти поправки очередное нарушение прав человека.
Они ни к чему хорошему не приведут кроме усиления беспредела тюремщиков.