Госдума внесла изменения в закон – теперь судьи смогут обжаловать решения ККС около 2 месяцев.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Главам судов не хватает 10 дней для обжалования решений ККС
Главам судов не хватает 10 дней для обжалования решений ККС

Главам судов не хватает 10 дней для обжалования решений ККС

26.03.2012

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, который увеличивает срок обжалования для судей решений об увольнении, принятых ККС. Антон Иванов, глава Высшего арбитражного суда РФ, рассказывая о нужных судебной системе изменениях,  убеждал депутатов в необходимости принятия законопроекта.

Сейчас судьи могут обжаловать решения квалифколлегий об их увольнении в течение 10 дней в Высшей квалификационной коллегии судей или ДСП. Главы высших судов тоже могут обжаловать решение Высшей или региональной квалифколлегии отказать в удовлетворении представления об увольнении судьи.

Однако, Высший арбитражный суд РФ считает, что существующая редакция закона недостаточно точна и нуждается в изменении. Так, главным недостатком нормы судьи ВАС посчитали отсутствие указания срока, в течение которого председатели судов могут обжаловать решение ККС.

«Из толкования действующего законодательства можно сделать вывод, что и на этот случай [обжалование председателями] распространяется десятидневный срок, но учитывая пробелы в законодательстве, во-первых, его нужно было установить, а во-вторых, как показала практика, десяти дней недостаточно для того, чтобы определиться с подготовкой жалобы», - сказала на Пленуме ВАС в октябре прошлого года Татьяна Андреева, заместитель председателя ВАС РФ.

Через некоторое время Высший арбитраж направил в Госдуму законопроект, увеличивающий срок обжалования для судей с 10 дней до 2 месяцев, и назначая такой же срок для глав судов.

В ходе представления документа депутатам Госдумы Антон Иванов делал акцент на нечеткой формулировке закона: «Не ясно распространяется ли он [10-дневный срок обжалования] на председателей, которые не являются участниками процесса по наказанию судей [в квалифколлегиях]», - заявил глава ВАС.

Также Иванов отметил, что сейчас заседания по вопросам дисциплинарных проступков судей больше похожи на настоящий суд, поэтому 10 дней недостаточно для полного и нормального ознакомления с делом всех участников процесса, которые не присутствовали на разбирательстве в ККС.

«Процедура дисциплинарного наказания судей фактически превратилась в полноценный судебный процесс – туда приходят адвокаты, которые защищают судей, представители Следственного комитета РФ», - подчеркнул Иванов.

«Судя по всему, срок в 10 дней взяли из практики судов общей юрисдикции для сторон по делу при подаче кассационной жалобы. Там стороны знакомы с материалами дела. Но для формирования правовой позиции председателю ВАС РФ или ВС РФ часто надо организовывать проверки с выездом в суд. Для того, чтобы ее организовать – нужно время, поэтому месяца может не хватить», - рассказал Иванов, поясняя выбор нового срока обжалования.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказывали положительные отзывы о Дисциплинарном судебном присутствии – недавно созданном органе, который, по словам депутатов ГД, приносит «очень позитивный результат», «действует квалифицированно и оправдал свое введение».

Таким образом, не найдя негативной реакции у депутатов, законопроект был принят в первом чтении.

 

 

 

 

Назад к списку


Комментарии