16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС: ввести институт следственных судей необходимо сейчас
Глава ВС: ввести институт следственных судей необходимо сейчас

Глава ВС: ввести институт следственных судей необходимо сейчас

20.02.2018

Вячеслав Лебедев выступил на совещании судей.

Руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает, что нужно поспешить с введением института следственных судей, которые станут контролировать следователей.
Об этом он заявил в ходе совещания судей по итогам 2017г. По мнению В.Лебедева, этот шаг поможет контролировать следствие. Он сообщил, что за 2017г. было получено около 120 тыс. жалоб на действия/бездействие следователей, и каждую пятую жалобу удовлетворили.
«Если вводить – не нужно откладывать введение данного института на десятилетие. Зачастую лишь разговоры, – подчеркнул глава ВС. – Однако в таком случае от отсутствия действий пострадает и сама инициатива, и уменьшится эффективность тех мер, которые существуют». Согласно его мнению, важно прописать полномочия судей, которые будут рассматривать, например, вопросы назначения и продления ареста. Но могут возникнуть  трудности финансового характера, спрогнозировал В.Лебедев. «Нередко бывает так, что деньги отсутствуют», – посетовал он.
Ввести институт следственных судей предлагал президент В.Путин в 2014г. В нынешнем году юридическое сообщество вернулось к этому вопросу.
Кроме того, глава ВС отметил, что руководители субъектов РФ просят его поменять утвержденные города новых СОЮ – апелляций и кассаций. Он уточнил, будет ли скорректирован перечень.
Ранее Госдума единогласно одобрила проект о новых судах в 1-м чтении, хотя было немало критических реплик, напомнил В.Лебедев. С его слов, в ходе весенней сессии документ, скорее всего, успеет пройти и третье чтение. Глава ВС не исключил, что местоположение части судов могут изменить ко второму чтению. «Губернаторы предложили изменить города для судов. Спросил, к чему им это. Сказали, что вроде для престижа. Но ведь обязательна материальная база. Спросил – у вас имеются помещения? Они в ответ – создадим», – сказал В.Лебедев. Но это не разговор, резюмировал он.

Назад к списку


Комментарии