16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС: не все районные суды готовы к введению суда присяжных
Глава ВС: не все районные суды готовы к введению суда присяжных

Глава ВС: не все районные суды готовы к введению суда присяжных

01.11.2016

Вячеслав Лебедев провел совещание перед съездом судей.

 

 

В ходе совещания с судьями ЦАО России – делегатами Девятого Всероссийского Съезда судей – руководитель Верховного суда Вячеслав Лебедев указал, что пока не все райсуды готовы к введению суда присяжных, сообщает РИА Новости.

Что касается соответствующего закона, президент В.Путин подписал его летом нынешнего года. Документ вводит институт присяжных заседателей в районных и военных судах, разрешает обвиняемым в особо тяжких преступлениях просить о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи райсуда, равного ему федерального суда общей юрисдикции и 6 присяжных заседателей. В перечень статей УК, по которым возможно участие присяжных в уголовном процессе, включили ч. 1 и 2 ст.105 (убийство), ст.277 (посягательство на жизнь госдеятеля), ст.295 (посягательство на жизнь судьи, следователя), ст. 317 (посягательство на жизнь представителя правоохранительного органа), ст.357 (геноцид) и ч. 4 ст.111УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности гибель потерпевшего).

По словам В.Лебедева, наблюдаются проблемы с введением института присяжных в райсудах в регионах, имеющих протяженные и малонаселенные территории. «Пока думаем, как быть, принимаем предложения от руководства судов, работающих на данных территориях, чтобы правосудие не останавливалось», – пояснил он. Глава ВС пояснил, что принять организационные меры нетрудно, однако, возможно, часть возникающих вопросов потребует решений на законодательном уровне, а времени для этого осталось немного. Он убежден, что точно не будет проблем с финансированием. «У нас сейчас не 90-е годы, когда мы были вынуждены собирать внеочередной Съезд судей, поскольку государством не финансировалась судебная система», – напомнил руководитель высшего суда.

Назад к списку


Комментарии