Вячеслав Лебедев на совещании глав судов заявил о тенденции к гуманизации уголовной системы РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС РФ о гуманизации уголовной системы
Глава ВС РФ о гуманизации уголовной системы

Глава ВС РФ о гуманизации уголовной системы

19.10.2011

На вчерашнем совещании глав верховных судов стран-членов Шанхайской Организации Сотрудничества Вячеслав Лебедев, председатель ВС РФ, отметил тенденцию к гуманизации уголовной системы.

На совещании, состоявшемся 18 октября 2011 года в Ташкенте, глава Верховного Суда РФ говорил о гуманизации, которая прослеживается в назначении мер уголовного наказания. По словам Вячеслава Лебедева, об этом свидетельствует уменьшение числа осужденных за последнее время, в том числе и приговоренных к наказанию в виде лишения свободы.

Так, по словам главы Верховного Суда РФ, в прошлом году по 75% дел, рассматриваемых в суде, вынесен обвинительный приговор, в то время как, в 1996 году эта цифра была значительно больше – 96%.

Также Лебедев заявил, что в прошлом году были освобождены от ответственности ввиду реабилитирующих или нереабилитирующих оснований около 280 тысяч человек, что составляет 24 % от общего числа обвиняемых по рассматриваемым в судах делам. В 2010 году наказание, связанное с лишением свободы получили 260 тысяч человек, что на 113 тысяч меньше, чем в 1996 году и на 30 тысяч, чем в 2009 году.

Кроме того, председатель ВС РФ отметил, что в сравнении 2010 и 2009 годов, к прошлому году наблюдается тенденция применения такого вида наказания, как обязательные работы – они были назначены 75 тысячам осужденных.

По словам Лебедева, в нашей стране есть подвижки к использованию мер пресечения, альтернативных заключению под стражу. Так, в 2005 году число заключенных под стражу составляло около 255 тысяч, а в 2010 эта цифра уменьшилась до 148 тысяч. Также Вячеслав Лебедев указал на время, когда мера пресечения избиралась органами прокуратуры – в 2001 году было арестовано около 366 тысяч человек.

По словам главы ВС, в течение последних пяти лет сократилось также число несовершеннолетних нарушителей, заключенных под стражу. Так, в 2005 году их было 5,6 тысяч человек, а в 2009 году число арестов несовершеннолетних сократилось до 3,4 тысяч.

По словам Лебедева, меры, применяемые к несовершеннолетним преступникам стали гораздо мягче. Например, приговоры, назначающие наказание связанное с лишением свободы, не достигшим 18-летнего возраста стали выноситься гораздо реже. В сравнении с 2009 годом, в прошлом году эта цифра составила 8,6 тысяч человек.

По мнению председателя Верховного Суда, это стало возможно из-за практического применения альтернативных способов наказания, которые не связаны с лишением свободы.

 

Назад к списку


Комментарии