16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС предлагает убрать одну из норм Кодекса судейской этики
Глава ВС предлагает убрать одну из норм Кодекса судейской этики

Глава ВС предлагает убрать одну из норм Кодекса судейской этики

29.06.2016  1

Совет судей выделил важнейшие проблемы в судейском сообществе.

 


Вячеслав Лебедев, руководитель российского Верховного суда, в ходе семинара председателей региональных советов судей высказался по поводу спорных моментов, которые связаны с конфликтом интересов в работе судей. Он заявил о необходимости исключения одной из норм Кодекса профессиональной этики, которая нередко препятствует назначению/переназначению на судейские должности, сообщает РИА Новости.
По мнению В.Лебедева, важно решить, какая комиссия будет принимать экзамен, если претендентом на должность судьи является представитель комиссии или лицо, состоящее с ним в родстве. Законодатель пришел к выводу, что данный вопрос рассматривает та комиссия, где и трудится кандидат. «Верно, справедливо ли такое? Возможно, стоит, чтобы экзамен принимался комиссией из другого субъекта - соседнего?» – отметил глава ВС.
Еще один проблемный вопрос, касающийся конфликта интересов, со слов В.Лебедева, - это один из пунктов Кодекса судейской этики. Как следует из пункта 4 статьи 9 этого документа, судье необходимо отказаться рассматривать дело, если его родственник трудится в компании, участвующей в процессе, или вердикт суда может затронуть ее. Руководитель ВС уверен, что вопрос субъективности призвано решать процессуальное законодательство: «Считаю это формальным основанием, норма не отличается корректностью и подлежит исключению из Кодекса. Что касается самого отвода и оснований - это имеется в процессуальных кодексах».
Он подчеркнул, что необходимо анализировать каждую ситуацию кандидата на судейскую должность перед принятием окончательного решения.
Александр Червоткин, судья ВС, зампред Совета судей, также высказался об этом вопросе: «Если претендент на должность судьи имеет безупречную репутацию, то судимость родных или супруга не должна являться препятствием для его назначения».
Евгений Голошумов, глава отдела организационно-правового обеспечения деятельности судов Суддепартамента при ВС, рассказал о проекте итогового документа предстоящего Всероссийского съезда судей. С его слов, в рамках вводной части говорится о роли судебной системы в развитии гражданского общества. В документе также упоминаются вопросы слияния двух высших судов, интеграции судебной системы Крыма в российскую и эффективности работы судов, реформирования института присяжных.
Не обошли стороной и такую тему, как соцобеспечение судей. В планахсоздание ведомственной лечебной базы с собственным санаторием.
Нерешенным остается вопрос об увеличении зарплат работникам аппарата судов. Глава Нижегородского облсуда Анатолий Бондар заявил, что низкий уровень оплаты труда этих специалистоводна из основных проблем, которая приводит к кадровой «текучке». По словам А.Бондара, в ряде регионов она достигает 200% ежегодно. Улучшить ситуацию, по его мнению, должно закрепление на законодательном уровне нового типа службысудебной.

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Кто хочет тот везде просачится 8)