Вячеслав Лебедев выступил в Совете Федерации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС опроверг утверждение об обвинительном уклоне российского правосудия
Глава ВС опроверг утверждение об обвинительном уклоне российского правосудия

Глава ВС опроверг утверждение об обвинительном уклоне российского правосудия

29.01.2015

Вячеслав Лебедев выступил в Совете Федерации.

 

 

 

Вячеслав Лебедев, руководитель Верховного суда РФ, выступая перед сенаторами, заявил, что не согласен с утверждениями об ориентации судов в России на вынесение вердиктов с обвинительным уклоном, сообщает пресс-служба СФ.

«Уже стало тенденцией последних лет, когда человека освобождают в зале суда, в деятельности судов нет никакого обвинительного уклона. Это является результатом системной работы Верховного суда, которая направлена на усовершенствование практики рассмотрения дел и назначения наказаний. Верховный суд также использует свое конституционное право на внесение законопроектов по совершенствованию деятельности судов», — отметил В. Лебедев.

По его данным, в минувшем году уголовные дела возбудили против 962 тыс. человек, при этом 224 тыс., почти каждого четвертого, суд освободил от уголовной ответственности. «Можно ли говорить о том, что имеется обвинительный уклон?» — вопрошал глава ВС, назвав не соответствующим действительности и мнение о том, что представители прокуратуры якобы дают судьям установку на вынесение только обвинительных приговоров.

Год назад В. Лебедев привел статистику по количеству оправданных по уголовным делам за 2013 год — 234 тыс. человек, или 24 % от числа преследовавшихся. Тогда он сообщил, что доля оправдательных вердиктов в российских судах – 4,5 %, у судов присяжных этот показатель выше — около 20 %.

Еще несколько лет назад отмечалось, что доля оправдательных приговоров судов РФ равна примерно 1-1,8%.

 

Назад к списку


Комментарии