16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ВС Лебедев: появление ювенальных судов в России необходимо
Глава ВС Лебедев: появление ювенальных судов в России необходимо

Глава ВС Лебедев: появление ювенальных судов в России необходимо

21.09.2016  1

С его слов, в рамках съезда служителей Фемиды будет обсуждение.



В рамках Всероссийского съезда судей в декабре, скорее всего, будет на обсуждении вопрос появления в нашей стране ювенальных судов, идея имеет разные оценки, заявил представителям СМИ Вячеслав Лебедев, возглавляющий ВС РФ, отмечает РИА Новости.
Ювенальные (детские) – спецсуды, которые  слушают различные виды дел, где одна стороналицо, не достигшее совершеннолетия. Главными задачами таких судов являются защита детей, а также их реабилитация.
«Тема ювенальных судов, вероятно, будет подниматься в рамках съезда судей. В этом вопросе имеются и сторонники спецсудов, и оппоненты. Знаем об отношении к разным направлениям, которые предложено вводить в ювенальной юстиции. Считаю, что если не в настоящий момент, то в перспективе подобная специализация нужна», — сказал он.
В.Лебедев указал, что нечто подобное, хотя не в полноценном варианте, было во времена СССР: уголовные дела лиц, не достигших совершеннолетия, слушали спецсудьи со значительным стажем, они принимали во внимание особенности обучения, воспитания, атмосферу в семье, психологию детей и т.д.
»Такое было. Полагаю, что в судах на рассмотрении как уголовные дела несовершеннолетних, так и широчайший круг вопросов, затрагивающих их обучение, воспитание и соцзащиту. Безусловно, спецсуды необходимы», — подчеркнул он.
В 2003г. в Ростовском облсуде образовали судебный спецсостав по делам детей, слушающий уголовные дела в кассации. Затем в Таганроге, как сообщали СМИ, открыли первый на территории РФ ювенальный суд. В действительности все ограничилось выделением спецсудей для лиц, не достигших совершеннолетних, материалы рассматривают в отдельном здании.
Кроме того, в ряде регионов РФ есть более десяти спецсоставов по делам детей в судах общей юрисдикции.

Назад к списку


Комментарии

Константин Морозов
   Константин Морозов
Если речь идёт о простой специализации судей в судах, то такие специализированные суды существуют практически во всех районных и областных судах, где количество судей в принципе позволдяет устанавливать такую специализацию.