16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава СК возбудил дело на судью Амелина, выносившего решения по сгоревшим доказательствам
Глава СК возбудил дело на судью Амелина, выносившего решения по сгоревшим доказательствам

Глава СК возбудил дело на судью Амелина, выносившего решения по сгоревшим доказательствам

11.09.2015

Вышестоящий суд отменил эти решения.

 

 

Председатель СК Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело против мирового судьи, принявшего решения по делам, материалы которых уничтожили по ошибке, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Мирового судью участка № 40 Комарчского района (Брянская область) Александра Амелина подозревают в 6 преступлениях по части 1 статьи 305 УК (вынесение заведомо неправосудных вердиктов, максимальный срок – до 4 лет).

Согласно данным следователей, секретарь суда 22 ноября 2013 года по ошибке сожгла 4 административных и 2 уголовных дела, решив, что сроки их хранения истекли. Эти дела только поступили на участок, судья их еще не рассмотрел. Чтобы скрыть данный факт, Амелин, игнорируя установленную процедуру восстановления дел, попросил помощи в полиции, прокуратуре и органах дознания. К его проблеме там отнеслись с пониманием и смогли быстро собрать практически все копии документов.

Спустя несколько дней Амелин огласил приговор по одному из уголовных дел, в начале декабря – по второму. До середины декабря 2013 года судья успел разрешить все административные дела. В итоге двух лиц незаконно привлекли к уголовной ответственности – обязательным и исправительным работам по делам об уклонении от выплаты алиментов и побоях, а четырех человек – к административной ответственности (штрафу) по делам о вождении в нетрезвом состоянии. Вышестоящий суд отменил эти решения в связи с отсутствием доказательств, собранных в специальном порядке.

Представители Высшей квалифколлегии судей рассмотрели жалобу Амелина на разрешение брянской ККС о возбуждении уголовного дела против него. Мировой судья заявил на заседании ВККС, что указанные уголовные дела рассматривал в особом порядке, претензий и жалоб от участников процесса не было, приговоры вступили в силу. Также он сравнил два вердикта – по делу, восстановленному им, и делу, рассмотренному его коллегой. Их обстоятельства были схожи, приговоры оказались практически одинаковы. Амелин настаивал, что он, возможно, нарушил порядок восстановления дел, однако неправосудными его решения не являются.

В результате члены ВККС поддержали позицию следователей и отказались удовлетворить жалобу Александра Амелина.

 



Назад к списку


Комментарии