16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ДК ВС: нужно изменить процедуру привлечения судей к ответственности
Глава ДК ВС: нужно изменить процедуру привлечения судей к ответственности

Глава ДК ВС: нужно изменить процедуру привлечения судей к ответственности

21.02.2018

Оглашены данные о наказаниях судей.

Руководитель Дисциплинарной коллегии Верховного суда привел статистические данные о том, какое число судей наказали за 2017г., и сообщил, какой проект о привлечении к ответственности служителей Фемиды разрабатывают ВС и Совет судей.
В рамках совещания судей по итогам 2017г. руководитель ДК ВС Сергей Рудаков сообщил, что за минувший год к дисциплинарной ответственности привлекли 228 судей, из них – 221 из СОЮ, это 0,68% от общего количества. Высшая ККС досрочно лишила полномочий 3 судей из арбитражных судов. Квалифколлегии субъектов досрочно лишили судейского статуса 27 лиц, из них 26 работали в СОЮ.
Замечания сделали 89 судьям, среди них 5 – из арбитражных судов. Квалифколлегии субъектов не стали наказывать 22 судей. В основном показатели аналогичны цифрам 2015–2016гг., указал С.Рудаков. Помимо этого, с его слов, 4 судей привлекли к уголовной ответственности: 3 – из СОЮ, 1 – из арбитража.
Руководитель ДК ВС попросил наказывать судей только соразмерно их нарушениям. Он признал, что обычно нормы законов применяют верно. Однако, случается, что квалифколлегии в регионах не принимают во внимание, что прекратить полномочия досрочно можно лишь при подрыве доверия к судебной системе, исчерпании иных способов воздействия. С.Рудаков подчеркнул, что запрещено лишать судейского статуса за неправильную оценку доказательств и неверное применение норм права, когда это не было намеренно. С его слов, ДК ВС в 2017г. отменила одиннадцать таких вердиктов.
Глава ДК также призвал к усовершенствованию правил привлечения судей к ответственности. По его данным, над соответствующим проектом трудятся в Совете судей и в ДК Верховного суда.

Назад к списку


Комментарии