Дело Алексея Пичугина сейчас изучает глава Верховного суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Фигуранту дела «ЮКОСа» могут отменить приговор
Фигуранту дела «ЮКОСа» могут отменить приговор

Фигуранту дела «ЮКОСа» могут отменить приговор

30.07.2013

Дело А. Пичугина сейчас изучает глава Верховного суда.

 

  

 

Из-за решения ЕСПЧ, возможно отменят приговор по первому делу Лебедева и Ходорковского, а также приговор Алексею Пичугину, экс-начальнику отдела службы безопасности «ЮКОСа», сообщает «Коммерсант».

В решении Страсбургского суда отмечено, что исправление нарушений может быть лишь в рамках нового судебного процесса. В настоящее время, согласно информации издания, дело Пичугина изучает Вячеслав Лебедев, глава Верховного суда.

Евросуд признал, что была нарушена ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). По мнению судей, это связано с тем, что суд над А. Пичугиным прошел в закрытом режиме. Однако суд заметил, что в материалах дела имеется оперативная информация, содержащая государственную тайну, но это «не может автоматически привести к закрытию заседаний».

Также нарушение Конвенции судьи увидели в том, что адвокатам Пичугина на суде не позволили полноценно допросить Игоря Коровникова, главного свидетеля обвинения, который ранее был осужден за изнасилования и убийства. Именно  показаниями этого гражданина доказывалась виновность А. Пичугина. 
Ранее ЕСПЧ обнаружил нарушения, допущенные во время рассмотрения первого дела «ЮКОСа», по которому М. Ходорковского и П. Лебедева приговорили к 9 годам заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

А. Пичугина Мосгорсуд приговорил к 20-летнему сроку в колонии строгого режима, несмотря на то, что прокурор просил для обвиняемого пожизненного заключения. Приговор вынесли на основе вердикта коллегии присяжных, которые признали бывшего сотрудника нефтяной компании виновным в двойном убийстве и иных преступлениях. По мнению коллегии, следствие смогло доказать вину А. Пичугина в убийстве двух жителей г. Тамбова в 2002 г., а также в организации покушения на экс-начальника Управления общественных связей столичной мэрии, бывшего советника М. Ходорковского Ольгу Костину в 1998 году.

 

Назад к списку


Комментарии