16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Фигурантом дела стал судья, из-за которого госбюджет лишился 360 млн рублей
Фигурантом дела стал судья, из-за которого госбюджет лишился 360 млн рублей

Фигурантом дела стал судья, из-за которого госбюджет лишился 360 млн рублей

03.04.2017  1

Его заподозрили в принятии неправосудного вердикта.


СК России решил возбудить дело на судью Арбитражного суда Чечни Алу Бачаева, по вине которого госбюджет лишился сотен миллионов рублей.
Его подозревают в принятии заведомо неправосудного решения (часть 2 статьи 305УК), отмечает СК. Согласно данным следователей, в 2010г. он посодействовал в нелегальном получении свыше 360 миллионов рублей компенсации в связи со сносом гостиницы на территории Грозного (N А77-165/2009). В 2000-х гг. по решению властей здание снесли, а на этом месте построили гостиничный комплекс ФСБ. Но мошенники, помимо иска, предоставили поддельные доказательства. Сначала А.Бачаев отказался удовлетворять их требования. Кассация направила ему материалы для пересмотра, иск он удовлетворил, затем решение АС Чечни признали законным в 16-ом ААС. Министерство финансов перевело присужденную сумму истцу – Ассоциации «Симбиоз», вскоре ее обналичили с помощью фирм-однодневок. Впоследствии Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал незаконными ранние решения и вновь передал материалы в 1-ую инстанцию, и в 2013г. А.Бачаев отказался удовлетворить иск «Симбиоза», однако вернуть деньги не удалось.
Помимо этого, в 2012г. мошенники опять пошли в АС ЧР, предоставив сфабрикованный вердикт Заводского суда 1994г., которым с нефтезавода за счет долга «взыскивали» 159 тыс. тонн нефтепродуктов. Завод реорганизовали, а к его правопреемникам и предъявили иск. Материалы вновь получил А.Бачаев, он присудил «Симбиозу» свыше 4,6 миллиардов рублей, вердикт устоял и в апелляции. Но завладеть деньгами подельники не сумели: в 2013г. кассационная инстанция отказалась удовлетворить иск, а некоторых мошенников осудили.
В том же году СК получил в региональной ККС отказ на возбуждение дела против А.Бачаева. Вскоре вердикт отменили члены Высшей квалифколлегии, но спустя полгода они не стали отдавать судью СК, признав, что уголовное преследование началось из-за его мнения по указанным делам. Верховный суд затем удовлетворил жалобу следователей, они опять дошли до Высшей ККС. В результате в этом году квалифколлегия согласилась удовлетворить прошение главы СК.

Назад к списку


Комментарии

Сергій Кузь
   Сергій Кузь
Надо принимать новые законы о судья!Чтобы боялись больше!