16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья Черпухина: «Лишили полномочий за собственное мнение»
Экс-судья Черпухина: «Лишили полномочий за собственное мнение»

Экс-судья Черпухина: «Лишили полномочий за собственное мнение»

17.08.2017

В Верховном суде рассмотрели жалобу.

Экс-судья Вера Черпухина, ранее занимавшая должность в Арбитражном суде Московского округа, не сумела вернуть статус в Верховном суде, передает Право.ru. Она заявила, что была лишена полномочий за выражение собственного мнения. Со слов женщины, ее подвергли столь суровому наказанию, чтобы предостеречь коллег от несговорчивости, указывает издание.
Сегодня на слушание в высший суд представители Высшей квалифколлегии не пришли, отправив небольшой отзыв на обращение В.Черпухиной. В нем ВККС отметила, что вердикт о лишении судейского статуса был законным.
В.Черпухина в суде заявила, что прекращать судейские полномочия в связи с тем, что судья выразил свое мнение или за сам факт ошибки нельзя. Тот факт, что акты отменили вышестоящие коллеги, не говорит о дисциплинарном проступке, цитирует издание экс-судью: «Мы ведь не вынесли своего решения по актам, лишь два дела направили на новое рассмотрение, а в третьем случае признали законным решение первой инстанции».
Подобный подход к служителям Фемиды допускать нельзя, настаивала экс-судья.
С ее слов, процедуру привлечения к ответственности не соблюдали: «Я находилась на лечении, в это время за моей спиной подготовили прошение о прекращении полномочий». Никто ни о чем не спросил, указала В.Черпухина.
Наконец, она негодовала, что коллегу за такой же проступок только предупредили, а ее сразу лишили полномочий, не учитывая большой стаж, состояние здоровья, отличные характеристики и пр. На вопрос о том, по какой причине, по ее мнению, было такое суровое наказание, бывшая судья ответила: «Чтобы другие боялись – если не подчинился руководству, то лишат полномочий».
Посовещавшись, коллегия судей ВС отклонила жалобу В.Черпухиной.
Смотрите также: Судью, попросившую совета у адвоката, оставили без мантии

Назад к списку


Комментарии