16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-генпрокурор уточнил, кому осложнит жизнь широкое распространение суда присяжных
Экс-генпрокурор уточнил, кому осложнит жизнь широкое распространение суда присяжных

Экс-генпрокурор уточнил, кому осложнит жизнь широкое распространение суда присяжных

20.02.2020

Он поддержал инициативу главы Верховного суда.

Первый генпрокурор России Валентин Степанков в эфире НСН положительно оценил предложение руководителя Верховного суда, однако указал, что судьям, следователям и прокурорам будет сложнее. 


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Ранее глава ВС Вячеслав Лебедев предложил отнести к компетенции суда присяжных рассмотрение всех дел о преступлениях в сфере бизнеса и дел по особо тяжким преступлениям. Его поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Я не возражал бы против данной инициативы Лебедева, так как полагаю, что у человека, которого государство преследует в уголовном плане, должно быть право выбора: суд присяжных или рассмотрение в обычном порядке. Однако расширение числа таких дел жизнь суду не улучшит: нагрузка не будет меньше, а дела, которые в данной категории станут рассматриваться, требуют более тщательной подготовки», - отметил В.Степанков. Он также указал на проблемы в подборе состава присяжных.

Помимо этого, экс-генпрокурор спрогнозировал увеличение нагрузки: «Что касается следственно-прокурорского надзора, то это дополнительное испытание: 60% дел у нас рассматриваются в упрощённом порядке, когда человек признаёт свою вину, эти дела не уходят на суд присяжных. А там надо будет всё доказывать в ходе судебного процесса, с полемикой. В связи с этим качество следствия потребуется выше».

В.Степанков считает, что в итоге «станет меньше дел, о которых печётся Титов». По мнению эксперта, причины появления таких дел необходимо «искать в экономике».

Ранее расширить состав преступлений, дела по которым рассматривает суд присяжных, распорядился президент Владимир Путин. Кроме того, он предложил оценить целесообразность введения института следственного судьи.

В.Степанков уверен, что подобные изменения нарушают принципы деятельности судебной системы. «Я противник этой идеи, ведь суд в период следствия должен оставаться как можно дальше от него. Тогда суд и будет независимой структурой, которая должна оценивать доводы и следствия, и защиты при рассмотрении дела, поступившего в суд. Попытка ввести следственных судей — явное противоречие принципам деятельности вообще судебной системы. Она станет одним из органов, участвующих в борьбе с преступностью», — резюмировал бывший генпрокурор.

Назад к списку


Комментарии