ГИБДД закрывает глаза на отсутствие номеров у автомобилей в кортеже Путина.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дорогу президенту!
Дорогу президенту!

Дорогу президенту!

17.07.2012

ГИБДД отказалась возбуждать административное производство по факту езды без номеров «Мерседесов», которые были в кортеже президента в день инаугурации Владимира Путина. По словам пресс-секретаря главы государства, в данном случае права не нарушены, так как действует закон «О государственной охране», сообщает Газета.ru.

Общество «Синие ведерки» еще в мае текущего года направили запросы с требованиями установить личности и оштрафовать водителей двух черных «Мерседесов», которые ехали в  кортеже президента в день его инаугурации без передних номерных знаков.

На официальных кадрах церемонии, которые были сняты операторами Первого канала, видны два автомобиля «Mercedes Pullman», у которых отсутствуют передние номерные знаки. При этом, задние знаки находятся на своем месте.

Коллективное обращение «синих ведерок» требовало привлечь к административной ответственности водителей обеих машин по части 2 статьи 12.2 КоАП - управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков наказывается лишением прав на срок от одного до трех месяцев либо штрафом в 5000 рублей, если автомобиль-нарушитель был зафиксирован камерой.

Однако в ГИБДД после двух месяцев раздумий ответили отказом. Так, в сообщении ГИБДД было отмечено, что изображения, полученные на видеозаписи, могут быть недостоверными, сочли сотрудники ведомства.

 «Полученные изображения не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность этих изображений», – говорится в ответе ГИБДД.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы государства, отметил, что нарушения правил дорожного движения в данном случае нет, так как вступает в силу ФЗ «О госохране». Так как президент является лицом охраняемым, но его автомобиль может передвигаться без передних госномеров.

В то же время, Федеральная служба охраны заявила, что на президентском авто установлены номера с обеих сторон.

 «Я не буду комментировать то, что было раньше, – сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Федеральной службы охраны Александр Рясков. – Сейчас я специально поинтересовался и могу заявить, что в данный момент на машине первого лица номера есть. Могу добавить, что машина первого лица едет со штандартом, символом государственной власти. Этим показывается, что в ней едет не кто-то, а именно президент. Когда автомобиль пустой, на нем штандарта нет. Что касается нарушения норм ПДД, то это в ГИБДД».

«По статье 15.13 сотрудники ФСО могут использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность сотрудников федеральных органов государственной охраны, ведомственную принадлежность их подразделений, помещений и транспортных средств. То есть они могут использовать ненастоящие номера, но они должны висеть на указанных местах», – пояснил Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки».

Назад к списку


Комментарии