16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Долгов: слова судьи о деле Бута свидетельствуют о проблемах в судебной системе США
Долгов: слова судьи о деле Бута свидетельствуют о проблемах в судебной системе США

Долгов: слова судьи о деле Бута свидетельствуют о проблемах в судебной системе США

05.05.2016

МИД высказался об интервью американской судьи.

Слова американской судьи Ширы Шейндлин, огласившей вердикт по делу россиянина Виктора Бута, о том, что приговор является неуместным и чрезмерным, свидетельствуют о больших проблемах в судебной системе Соединенных Штатов, сказал "Интерфаксу" Константин Долгов, представитель российского МИД.
«Жаль, что такое прозрение наступило лишь во время отставки, - заметил он. - Ведь мы с самого начала настаивали, что решение полностью политизированное, отличается предвзятостью и необъективностью, как и все в данном деле, это касается и ареста, и экстрадиции».
По словам К.Долгова, с фразой служительницы Фемиды о неуместности приговора «нельзя не согласиться». Он напомнил, что оценка россиянами приговора по делу соотечественника неизменна. «Заявление судьи еще раз подтвердило факт больших проблем судебной системы США, избирательности правосудия», - подчеркнул он.
К.Долгов заверил, что по-прежнему будут попытки добиться возвращения В.Бута, используя необходимые правовые механизмы. «Думаем, что на подобное заявление в США обратят внимание представители местной судебной системы», - резюмировал он.
Как сообщалось в СМИ, судья Шейндлин в беседе с журналистами назвала свой вердикт В.Буту - 25-летний срок заключения - чрезмерным и неадекватным. Женщина, говоря о 20-летней работе в судах, сказала, что как гражданин иногда не была довольна своими приговорами, однако как судейский работник не могла вынести иных решений.
Судья разъяснила, что одна из статей, по которым предъявили обвинения В.Буту, обязывала к наказанию в виде заключения на срок как минимум 25 лет, по этой причине, заявила она, не было возможности назначить менее строгое наказание.
В. Бута задержали почти 8 лет назад на территории Таиланда, ордер выдал местный судья после получения требования американцев. Российского гражданина обвинили в поставке оружия представителям группировки, которая в США признана террористической. Затем В.Бута вывезли за океан. В 2012 г. мужчину отправили на 25 лет в тюрьму, обязав к выплате штрафа -  $15 миллионов. Сейчас он остается в Мэрион - тюрьме неподалеку от г.Чикаго.

Назад к списку


Комментарии