16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дипломаты РФ встретились с россиянином в Гуантанамо
Дипломаты РФ встретились с россиянином в Гуантанамо

Дипломаты РФ встретились с россиянином в Гуантанамо

20.01.2014

Равиль Мингазов более 10 лет остается в тюрьме США.

 

 

 

РФ по-прежнему настаивает на скорейшем закрытии Гуантанамо, американской тюрьмы, которая находится на территории Кубы, заявил ИТАР-ТАСС Константин Долгов, уполномоченный российского МИД, вместе с сотрудниками министерства юстиции и Генпрокуратуры посетивший в субботу указанное спецучреждение.

Со слов К. Долгова, «Гуантаномо является позорной страницей в истории США». Он подчеркнул, что там всегда нарушали права человека и «грубейшим образом попирали правосудие».

Узники Гуантаномо – это лица, захваченные американскими военными при спецоперации в Афганистане. Среди них есть и гражданин России – 47-летний Р. Мингазов. Российские дипломаты в этот раз смогли с ним встретиться.

К. Долгов отметил, что освобождение Мингазова – это «особый приоритет» для правительства РФ.

По словам дипломата, россиянин в ходе встречи с делегацией попросил передать ему книги на русском языке.

«Он сказал, что хочет читать больше журналов, книг, газет. Конечно, мы пообещали доставить. Мингазов также хочет иметь доступ к телевидению на русском языке. Этот вопрос мы подняли в разговоре с руководством тюрьмы», - рассказал К. Долгов.

Р. Мингазов с 2002 года находится в Гуантанамо. Мужчину арестовали в Пакистане. Там, по информации спецслужб США, он обучался в лагере для террористов. Тем не менее, россиянину так и не предъявили обвинений, с ним не проводили следственных действий.

Суд в 2010 году вынес решение об освобождении Р. Мингазова, однако данный вердикт обжаловали власти США. На данный момент дело заключенного остается в апелляционном суде американской столицы.

«Поездка только утвердила нас в принципиальной позиции, которая совпадает с подходами членов международного сообщества, - относительно того, что тюрьму в Гуантанамо нужно как можно скорее закрыть», - заявил дипломат.

Также он добавил, что в вопросах соблюдения Соединенными Штатами прав россиян есть много проблем. В качестве примеров он привел дела Константина Ярошенко и Виктора Бута. По словам К. Долгова, нельзя вводить санкции против граждан РФ «на сомнительных основаниях».

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии