16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутаты сделали требования к арбитражным заседателям более жесткими
Депутаты сделали требования к арбитражным заседателям более жесткими

Депутаты сделали требования к арбитражным заседателям более жесткими

24.10.2016

Проект пообещали доработать в ближайшее время.



Депутаты Госдумы решили принять в ходе 1-го чтения проект, который внесло руководство Верховного суда. Он закрепляет новые требования в отношении арбитражных заседателей.
С целью исключения конфликта интересов разработчики документа считают необходимым ввести запрет быть арбитражными заседателями лицам, близкие которых (муж или жена, родители, дети, родные сестры/братья, внуки, бабушки, дедушки, а также те же родные мужа/жены) работают в этом же суде руководителями или замами. Представители профильного комитета ГД положительно оценили проект, но указали, что список родственников, отмеченный в нем, излишне широк по сравнению с ограничениями для присяжных (по уголовным делам). Кроме того, в комитете считают, что родственные связи арбитражного заседателя и главы суда или зампреда не говорят об отсутствии объективности у «народного» судьи.
Любопытно, что руководитель ВС России Вячеслав Лебедев в 2015г. заявлял об излишне широком толковании «конфликта интересов», но говорил о критериях при отборе претендентов на пост судьи.
Слушания в арбитражах нередко влияют как на будущее договоров или споров, так и всего бизнеса, по этой причине важным представляется определить, кому мы доверили принятие решений, поясняет представитель комитета ГД по законодательству, единоросс Рафаэль Марданшин: «К таким лицам следует предъявлять специальные требования, гарантирующие их беспристрастность». До следующего чтения в указанный проект собираются внести некоторые поправки, заверил депутат.

Назад к списку


Комментарии