16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Мирзаева скоро будет передано в суд
Дело Мирзаева скоро будет передано в суд

Дело Мирзаева скоро будет передано в суд

14.06.2012

Следствие направит в суд дело Расула Мирзаева, чемпиона мира по смешанным единоборствам, с квалификацией по более тяжелой статье, чем в первый раз, сообщает адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

«По словам следователя, экспертиза не дала однозначного ответа на вопрос, есть ли причинно-следственная связь между действиями Мирзаева и смертью Агафонова, но следствие квалифицировало действия спортсмена по части 4 статьи 111 УК РФ (нанесение телесных повреждений, повлекших смерть)», - сказала она.

Также адвокат отметила, что пока не может подробнее рассказать о деле, так как необходимо ознакомиться с материалами.

Напоминаем, что в первый раз дело было направлено в суд с обвинением по статье 109 Уголовного кодекса РФ – убийство по неосторожности, максимальная санкция по которой – два года лишения свободы. Теперь, когда Мирзаева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, прокурор может попросить для чемпиона до 15 лет тюрьмы.

Изначально Мирзаева обвиняли по статье 111 УК РФ, после результатов экспертизы обвинение было переквалифицировано, а теперь все возвращается на круги своя – Мирзаева снова обвиняют по 111 УК РФ.

По делу было проведено три экспертизы, согласно результатам двух из них, студент Иван Агафонов скончался от удара Мирзаева, а третья экспертиза говорит, что смерть наступила из-за удара об асфальт.

После завершения расследования стороны ознакомятся с материалами дела, обвинительное заключение направят в прокуратуру для подтверждения, а дело передадут в суд для рассмотрения по существу.

Адвокат Оксана Михалкина заявила, что дело может быть направлено в суд уже в июле. «Потерпевшие, семья Агафонова, удовлетворены ходом расследования и считают, что обвинение предъявлено заслуженно и справедливо. Официальных извинений Мирзаев родственникам до сих пор не принес», - также рассказала адвокат.

По словам Михалкиной, испорчено основное доказательство обвинения по данному делу – диск с видеозаписью с камеры наблюдения, расположенной перед клубом, где произошел конфликт.

«Когда мы смотрели вещественные доказательства, то обнаружили, что диск с видеозаписью камеры наблюдения, установленной у клуба «Гараж», имеет механические повреждения и «не открывается»,- сказала Михалкина. На этой видеозаписи должно быть видно, что именно происходило около клуба во время конфликта Агафонова с Мирзаевым.

Также адвокат пояснила, что на испорченном диске был оригинал записи, поэтому в суде могут возникнуть проблемы с просмотром копии. «Копия видеозаписи есть у меня, есть в Интернете, но на этом диске был оригинал», - сказала Михалкина, отметив, что есть и другие видеозаписи, однако эта была наиболее четкой.

Напоминаем, Расул Мирзаев был арестован в августе прошлого года после его признания в совершении преступления. Замоскворецкий суд Москвы тогда принял решение отпустить Мирзаева под залог в пять миллионов рублей, однако, Мосгорсуд отменил это решение, после чего Мирзаев снова был арестован. В мае этого года Хамовнический суд столицы продлил арест чемпиона до 17 июля.

Согласно данным следственных органов, Расул Мирзаев ударил студента Ивана Агафонова из-за конфликта, который случился у ночного клуба «Гараж». Молодой человек впал в кому и скончался через три дня, не приходя в сознание.

Назад к списку


Комментарии