Политолог Фесенко настроен оптимистически.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Луценко: новые прогнозы
Дело Луценко: новые прогнозы

Дело Луценко: новые прогнозы

01.03.2012

Глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко дал накануне пресс-конференцию, в которой прокомментировал острую ситуацию, сложившуюся в связи с делами Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Фесенко высказал мнение, что, вероятнее всего, Европейский суд по правам человека примет решение, которое благополучно изменит судьбу известных осужденных. 

Отдельно Фесенко отметил, что Европейский суд обжаловать приговор не будет, однако, вероятно, признает, что за приговором стоят политические мотивы. Кроме того, суд может прийти к мнению, что во время разбирательства имели место серьёзные нарушения. 

Известный политолог подчеркнул, что такое развитие событий будет весьма благоприятным для экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, так как судебная система Украины окажется обязанной пересмотреть дела. 

Напоминаем, что Луценко подал иск в Европейский суд ещё в январе минувшего года.

Европейский суд заинтересовался делом и избрал режим приоритетного рассмотрения для этого громкого дела. При этом правительство Украины сразу же обратилось в суд с рядом возражений, в которых утверждало, что арест Луценко законен и никакой политической подоплёки у этого дела нет. Европейский суд планирует рассмотрение дела в открытом режиме, делая главный упор на анализ законности ареста Луценко и наличие или отсутствие политических мотивов в связанном с ним деле.

Кроме того, накануне спикер Верховной Рады Владимир Литвин выступил с заявлением, что критика в адрес Печерского районного суда Киева относительно дела Луценко была более чем обоснованной.

Председатель Верховной Рады, как сообщает КорреспонденТ.net, согласился с негативными оценками по этому поводу и особо отметил, что ответственность за решения должна быть полностью осознана должностными лицами. 

27 февраля Печерским районным судом Киева Юрий Луценко был признан виновным в совершении должностных преступлений. Согласно приговору экс-министр должен отбыть в местах заключения 4 года. Более того, коллегия судей под руководством судьи Сергея Вовка вынесла решение о конфискации имущества Луценко и лишении его ранга госслужащего. 

Водитель Луценко Леонид Приступлюк был приговорён судом к 3 годам лишения свободы. Однако послаблением оказалась отсрочка исполнения на 3 года. 

Экс-главу МВД Украины обвинили в превышении служебных полномочий. Кроме того, ему инкриминировали завладение имуществом, причём в особо крупных размерах.

Обвинение настояло на том, что Луценко, исполняя свои прямые обязанности, якобы помогал в начислении незаконной пенсии Приступлюку, выделил ему жилплощадь и способствовал в зачислении Приступлюка в департамент оперативной службы.

Ещё одно обвинение последовало от Генеральной прокуратуры Украины: ему инкриминировали нецелевое использование бюджетных средств, связанное с устроительством праздничных мероприятий по случаю Дня Милиции (2008-2009 годы). 

Сам Луценко многократно утверждал, что доказательства, выдвинутые против него, не имеют фактическими доказательствами его вины. Кроме этого, экс-глава МВД категорически не признаёт за собой вины ни по одному из предъявляемых ему обвинений. Во время выступлений в суде, Луценко подчёркивал, что ему не за что раскаиваться: «Я не нуждаюсь в жалости и ничего не прошу даже у суда… да, я не каюсь, я не вижу никакого преступления, которое бы я совершил».

Приговор, вынесенный экс-главе МВД, вызвал жестокую критику и обвинения не только в Украине, но и в ряде других государств. США и Евросоюз отметили, что их крайне разочаровал вердикт суда по этому делу.

Назад к списку


Комментарии