Генпрокуратура проверила дело Ходорковского и Лебедева.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Ходорковского вне политики, а Лебедев обойдется без компенсации
Дело Ходорковского вне политики, а Лебедев обойдется без компенсации

Дело Ходорковского вне политики, а Лебедев обойдется без компенсации

02.04.2012

Генеральная прокуратура РФ по поручению президента Дмитрия Медведева проверила несколько наиболее резонансных судебных дел, среди которых оказалось и дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщила журналистам Марина Гриднева, представитель Генпрокуратуры.

В начале марта 2012 года Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров, которые были вынесены 32 гражданам РФ, среди которых есть имена Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Владимир Путин, который через месяц с небольшим станет президентом РФ, заявил, что согласен с таким решением Медведева, однако, отметил, что даже ЕС не усматривает в деле экс-главы «ЮКОСа» никакой политической подоплеки.

Марина Гриднева заявила РИА Новости, что «поручение президента выполнено» ведомством. СМИ пока не располагают подробными сведениям о результатах проверки.

Напоминаем, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 14 годам лишения свободы каждый за отмывание денег и хищение нефти. В итоге суд постановил, что с учетом отбытого наказания, осужденные должны выйти в 2017 году, но позже Мосгорсуд уменьшил срок наказания на год.

В настоящее время Лебедев отбывает наказание в Вельской колонии в Архангельской области, а Ходорковский в колонии города Сегежа.

Недавно стало известно еще об одном факте, касающемся дела Платона Лебедева. Так, Тверской суд столицы сегодня отказался обязать Министерство финансов РФ выплачивать Лебедеву компенсацию за незаконный арест и содержание под страже в течение трех месяцев в 2010 году, сообщает РАПСИ.

Иск Лебедева был подан на основании решений Верховного суда РФ, а также Европейского суда по правам человека, которые признали необоснованным содержание Платона Лебедева под стражей с августа по ноябрь 2010 года.

Судья Тверского суда Евгений Комиссаров, который рассматривал дело, огласил только резолютивную часть решения, мотивировка станет известна спустя несколько дней. Сам Платон Лебедев в рассмотрении иска не участвовал, он просит суд рассмотреть дело в его отсутствие.

Адвокат экс-главы МФО «Менатеп» Елена Липцер заявила, что компенсация на сумму 183 тысячи рублей рассчитана исходя из решения ЕСПЧ. Также защитник пояснила, что в период незаконного задержания с августа по ноябрь 2010 года ее подзащитный был лишен свиданий с родственниками, прогулок, а также всех тех условий, которые были бы ему обеспечены, если бы он находился в колонии общего режима, к отбыванию наказания в которой он и был приговорен.

Однако представитель Министерства финансов РФ не посчитала нужным признать иск, ссылаясь на отсутствие медицинских справок, которые бы свидетельствовали об ухудшении состояния здоровья Лебедева в те три месяца, которые были признаны незаконными.

«Нет никаких документов, свидетельствующих, что он испытывал нравственные страдания, переживания или какие-либо волнения», - заявила представитель министерства.

«Сумма исковых требований ничем не обоснована и явно завышена», - также добавила она, подчеркнув, что эти три месяца никак не повлияли на условия содержания Лебедева.

Назад к списку


Комментарии