Откровения экс-судьи уголовной коллегии Волгоградского облсуда. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Cудьи копируют обвинительное заключение с флешки следователя»
«Cудьи копируют обвинительное заключение с флешки следователя»

«Cудьи копируют обвинительное заключение с флешки следователя»

26.11.2012

Откровения экс-судьи уголовной коллегии Волгоградского облсуда Марианны Лукьяновской.

 

После окончания юридического института в Саратове Марианна Лукьяновская трудилась в адвокатуре. Через 10 лет глава райсуда пригласила ее на работу судьей, позже –  заместителем. Лукьяновская работала судьей 14 лет, из них 10 — в Советском райсуде и 4 — в уголовной коллегии Волгоградского облсуда. Сейчас Лукьяновская – адвокат.

По словам экс-судьи, независимость судей лишь провозглашена, но на деле служитель Фемиды очень зависит от руководства. Так, о каждом деле нужно докладывать руководителю суда. После этого уже может вынести решение.

По словам Лукьяновской, в Волгоградском облсуде изменения начались после прихода нового руководителя. Экс-судья утверждает, что поменялось около 90% штатов, были уволены «мудрые кадры, профессионалы, председатели районных судов».

 

Как же это происходит? Руководитель облсуда отправляет в райсуд комплексную проверку, главная цель  — найти ошибки судей. По мнению экс-судьи, их достаточно много: к примеру, сроки, которые часто нарушаются служителями Фемиды по причине их загруженности и т.д. Лукьяновская рассказывает, что руководителя райсуда вызывают в облсуд, где его ставят перед выбором – или заседание квалифколлегии, или добровольный уход в отставку. Чаще всего судьи выбирают второе.

Марианна Лукьяновская отметила, что необходимо изменить состав квалифколлегии. На сегодняшний день в нее включены судьи и представители общественности. Экс-судья убеждена, что нужно сделать так, чтобы голоса служителей Фемиды не были решающими. Ведь они выносят дисциплинарное решение по представлению руководителя суда, значит, должны принять необходимое ему решение.

По словам Лукьяновской, есть  зависимость членов данной коллегии от руководителя областного суда.

Экс-судья рассказала, как ее лишили статуса судьи. Новый глава облсуда предложил Лукьяновской уйти в отставку по той причине, что прокуратуре не понравилось ее решение. Суд предыдущей инстанции решил заключить обвиняемого Шамаева под стражу — с процессуальными нарушениями. Лукьяновская отменила данное решение, человек оказался на свободе. Гражданина подозревали в вымогательстве (5 тыс. рублей). По словам экс-судьи, силовики были заинтересованы, чтобы он находился в заключении.

Лукьяновская отметила, что оправдательный приговор действительно непросто написать. Обвинительный — легко, некоторые судьи просят следователей, чтобы те флешку принесли. Экс-судья заявила, что видела такие приговоры, где ошибки аналогичны тем, что в обвинительном заключении. Лукьяновская вспомнила случай, когда судья скопировал с флешки следователя приговор, но позже оказалось, что указанный в нем свидетель не только не был на слушании, он к тому моменту уже умер. Тем не менее, имя этого гражданина фигурировало в приговоре. Тогда судью, рассматривавшую данное дело, вызвали на заседание президиума и пожурили, приговор был отменен.

Лукьяновская вспомнила случай, когда ей нужно было судить женщину, убившую своего супруга, который над ней издевался. Все соседи были за нее, они заявили, что тоже убили бы мужчину на ее месте. В результате Лукьяновская дала убийце отсрочку до достижения ребенком 14 лет.

 

По материалам «Public Post»

Назад к списку


Комментарии