Чем запомнился 2019 год
Подводим итоги уходящего года.
До наступления нового, 2020 года остается совсем немного времени. По традиции вспомним о том, что происходило в уходящем году. 2019-й год оказался богат на скандалы и громкие уголовные дела, а нам остается подвести итоги и рассказать о судьях, показавших себя не с самой лучшей стороны.
В начале года российский Верховный суд подтвердил законность приговора судье в отставке Наталье Вовченко из Омска, признанной виновной и избежавшей наказания за мошенничество с материнским капиталом (часть 3 статьи 159.2 УК). Она получила 2 года заключения, но в связи с истечением сроков давности была освобождена от отбывания наказания. Омский облсуд, а затем и ВС признали доказанным, что Н.Вовченко предоставила в ПФР фиктивный договор целевого займа на покупку жилья, которым уже владели члены ее семьи.
Устоял в ВС и приговор экс-судье АС Ростовской области Светлане Мартыновой, которой назначили 7 лет колонии общего режима за мошенничество на 40 млн рублей (ч.4 статьи 159 УК). Именно такую сумму ей передали двое предпринимателей за помощь с приобретением земель сельхозназначения в Краснодарском крае. Но содействия они не дождались: оказалось, что судья оформила участки на своих друзей и родных.
А по делу экс-судьи Максима Новикова, осужденного за продажу судейской должности, приговор ужесточили: вместо 5-летнего условного срока Ставропольский краевой суд назначил ему 3 года заключения. За трудоустройство судьей М.Новиков с подельником просили у местного жителя 4 млн рублей. Сообщника осудили еще два года назад – на 3 года условно.
При этом М.Новиков стал не единственным судьей, получившим срок за такое преступление. Только в деле судьи из Ставрополя Инны Поповой фигурирует сумма в 3 раза больше – 12 млн рублей. Ее признали виновной в покушении на мошенничество (часть 3 ст. 30, часть 4 ст. 159 УК), назначили 4,5 года заключения. Но она начнет отбывать срок после достижения ее ребенком 14 лет – в 2030г.
К реальному сроку в этом году приговорили судью Арбитражного суда Свердловской области в отставке Олега Гаврюшина, признав его виновным в покушении на получение взятки в 14 млн рублей (часть 3 ст. 30, часть 6 ст. 290 УК). Свердловский облсуд отправил его на 8 лет в колонию строгого режима. Чуть меньше – 7,5 лет колонии – получил сын О.Гаврюшина Андрей, ставший посредником в преступной схеме. При этом сын судьи до уголовного преследования, как и отец, работал в суде: он занимал должность ведущего специалиста по обеспечению деятельности судебных коллегий в Арбитражном суде Уральского округа.
Взятка поменьше (300 тыс. рублей) за «нужное» решение фигурировала в деле судьи в отставке Эльмиры Зиганшиной, которую суд признал виновной в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 ст.30, пп. «а», «б» часть 3 ст.291.1 УК).
Э.Зиганшина получила 4 года колонии общего режима. Ее сообщниками были сожитель, также получивший реальный срок и двое жителей Татарстана, осужденных условно. Реальный срок (6 лет колонии общего режима) был назначен и экс-судье Саратовского облсуда Владимиру Стасенкову, признанному виновным в покушении на мошенничество (часть 3 ст.30, часть 4 ст.159 УК). Как сообщалось ранее, за отмену приговора в отношении местного жителя он запросил у его родных 15 млн рублей. Видео передачи судье муляжа денег в пакете даже появилось в интернете. Несмотря на доказательства, В.Стасенков отрицал вину, утверждая, что приятель вернул ему долг. Приговор Пензенского облсуда по этому делу признали законным в Верховном суде.
Не избежал обвинительного приговора спустя три года после возбуждения уголовного дела и Владимир Видинеев, экс-судья из Краснодарского края, осужденный за покушение на мошенничество (ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК) на 2 года 4 месяца заключения. Суд установил, что в 2014г. он запросил у местного бизнесмена «вознаграждение» в 6 млн рублей за прекращение уголовного дела. Во время передачи денег Видинеева задержали.
Он отрицал вину, настаивая, что оказывал предпринимателю юридические услуги и договорился с ним об оплате, но суд ему не поверил.
В деле экс-судьи Городищенского районного суда Волгоградской области Татьяны Рыжих, признанной виновной в смертельном ДТП, ВС смягчил наказание с 5 до 4 лет колонии-поселения. Летом 2019г. суд объявил Т.Рыжих виновной по части 5 ст.264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности гибель двух человек). Авария произошла в 2015г. Глава Следственного комитета не смог сразу возбудить дело из-за длительной процедуры в отношении спецсубъекта, а также многочисленных жалоб Т.Рыжих.
Подготовила Лейла Досумова
Дорогие наши читатели!
Редакция ZASUDILI.RU поздравляет Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством!