Однако, почти все на это надеются.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Большинство из подписавшихся не верят, что Pussy Riot освободят
Большинство из подписавшихся не верят, что Pussy Riot освободят

Большинство из подписавшихся не верят, что Pussy Riot освободят

28.06.2012  1

На днях в Верховный суд РФ и Мосгорсуд было направлено обращение в поддержку девушек из панк-группы Pussy Riot, подписанное известными российскими деятелями культуры. В Московском городском суде заявили, что только следствие может ответить на это обращение, так как вопросы об освобождении девушек и их уголовном преследовании находятся в компетенции следственных органов.

«Необходимо отметить, что уголовное дело в отношении Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой в данный момент находится на стадии предварительного расследования и в суд не поступало. Соответственно, вопросы прекращения дела либо переквалификации обвинения находятся в ведении следственных органов», - сказали в пресс-службе Мосгорсуда.

Адвокат Pussy Riot Николай Полозов в своем микроблоге в Twitter вчера призвал деятелей культуры РФ выступить поручителями в деле участниц панк-группы: «Вы можете убедить суд изменить меру пресечения!», - написал он.

«Как сторона защиты, мы одобряем написание письма в поддержку наших подзащитных Толоконниковой, Самуцевич и Алёхиной со стороны творческой интеллигенции, из которой в основном состоит список подписантов», - заявил адвокат одной из девушек, Марк Фейгин.

По словам защитника, он пока не знает, насколько обращение поможет в деле Pusst Riot, но считает, что многие из подписавшихся могли бы выступить в их деле в качестве поручителей: «Тем не менее, как сторона защиты, мы уверены, что абсолютное многие из тех, кто подписали это обращение, могли бы выступить в качестве поручителей, как одной из процессуальных мер изменения меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей», - заявил защитник.

Адвокат Андрей Рахмилович считает, что если приговор по делу Pussy Riot будет вынесен не в пользу девушек, то случится «страшная для России вещь»: «Это будет шагом в сторону превращения России в государство третьего мира, где религия и государство не разделены», - считает юрист.

Рахмилович выразил поддержку и одобрение обращению к судам от деятелей культуры: «Девушек не только должны освободить из-под стражи, дело вообще должно быть прекращено. Я уверен, что это обращение повлияет на власть, поскольку власть не может изменить народ, а народ изменить власть может».

Юрист Эдуард Буданов, напротив, считает, что обращение неуместно, так как может оказать давление на суд: «В Уголовном кодексе РФ прописано, что какие-либо ходатайства от третьих лиц являются противозаконными, и это расценивается как попытка давления на судей. За кощунство надо строго наказывать, ни о каком административном наказании не может быть и речи», - заявил эксперт.

«Судьи - обычные люди, и данное давление авторитетом со стороны стольких людей может не напрямую, но косвенно воздействовать на их решение», - добавил Буданов.

Что касается мнения самих подписавшихся, то многие из них не верят, что обращение каким-то образом может повлиять на решение власти относительно дела Pussy Riot. Так, Леонид Барац, один из участников «Квартета И», заявил: «Реакции властей, скорее всего, не последует. Власть не реагирует ни на какие импульсы, идущие против ее понимания. Они это игнорируют или называют идиотизмом, но точно никак не корректируют свой курс в соответствии с мнением этой, по их представлению, жалкой кучки интеллигентных и не очень людей. Я надеюсь, что письмо как-то расшатает лодку и к нам начнут прислушиваться».

Режиссер Кирилл Серебренников тоже настроен довольно пессимистично: «Мне было важно высказаться на этот счет и зафиксировать свою позицию. Здесь вопрос совести. Будет ли это мнение учтено? Я думаю, что нет. По моим ощущениям власть выбрала мрачный сценарий».

Актриса Лия Ахеджакова, одна из немногих, кто верит, что обращение повлияет на судьбу девушек: «Я почти уверена, что девочек отпустят. У них нет выбора. Конечно, они им нагадят по максимуму, еще и вслед пошлют какую-нибудь пакость. Но отпустить их они будут вынуждены, потому что сейчас на них начнется обвал», - заявила она.

Назад к списку


Комментарии

Атилла ***
   Атилла ***
Эх! Генри Резник заявил,что по существующим законам состава уголовного преступления в действиях девушек нет.Я ему верю.Простое хулиганство.А сидят уже сколько? Как опаснейших рецидивистов держат.((