Принят во втором чтении законопроект о штрафах за нарушения на митингах.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Больше двух не собираться»
«Больше двух не собираться»

«Больше двух не собираться»

06.06.2012  4

Законопроект о митингах вчера был принят в Государственной думе, несмотря на итальянскую забастовку, которую провели депутаты фракции «Справедливая Россия». Вчерашнее заседание Госдумы – первое с 2004 года, оппозиция смогла навязать свои правила игры депутатам, большинство которых из фракции «Единая Россия».

Оппозиция добилась рассмотрения большинства своих поправок и затянула принятие законопроекта во втором чтении на несколько часов. Депутаты от «Справедливой России» и «КПРФ» подготовили более 400 поправок к законопроекту, которые профильный комитет рекомендовал отклонить, однако, оппозиция решила разбирать каждую поправку по отдельности и выносить их на рассмотрение палаты, тем самым, затягивая процедуру принятия документа.

«Это все равно как заниматься тем, чем занимаются военнослужащие после отбоя, когда долго не видели женщин. Дума устала!», - заявила Алексей Митрофанов, когда время заседания уже истекло, а оппозиция продолжала вносить поправки.

С забастовкой «единороссы» боролись как могли – сначала они сократили время голосования с 15 секунд до 5. После этого депутаты проголосовали за сокращение времени выступления по каждой из поправок – с трех минут до одной.

«Цивилизация потратила 7 тыс. лет, чтобы воспитать такую категорию, как вежливость. Видимо, зря» — комментировал поведение оппозиции Владимир Плигин.

Дмитрий Гудков, депутат от «Справедливой России», время от времени предлагал закончить заседание – он откажется от внесения поправок, а депутаты не станут принимать закон, однако, депутаты отказывались от такого соблазнительного предложения. Кроме того, в ходе своих выступлений, Дмитрий Гудков цитировал Twitter: «Не имей 100 друзей, а имей 300 тысяч рублей».

Валерий Зубов, депутат от «Справедливой России», часть из своих поправок согласился снять, остальные же зачитывал медленно и обстоятельно. Например, среди конструктивных и серьезных изменений в законопроект, депутат предлагал и «размер штрафов исчислять дубинками». Кроме того, многими депутатами было предложено назначать размер штрафа исходя из стоимости поврежденного обмундирования сотрудников «ОМОНа».

Уже вечером Владимир Плигин предложил сократить время обоснования поправки до 30 секунд, и депутаты его поддержали, хотя ранее Дмитрий Гудков указывал на то, что минимальное время зачитывания поправки, согласно регламенту, должно длиться одну минуту.

Около девяти вечера депутаты, вносящие поправки, обеспокоились отсутствием значительного количества депутатов от «Единой России», которые, по их словам, покинули зал заседания без уважительной причины. Однако спикер Сергей Нарышкин уверял оппозицию, что депутатов присутствующих в Госдуме «достаточно» для голосования.

Однако, несмотря на чересчур длительное обсуждение и огромное количество поправок, законопроект был принят во втором чтении. Теперь закон будет направлен на подписание президенту, и новые правила штрафов на митингах могут вступить в силу уже до 12 июня текущего года,  когда планируются массовые акции оппозиции.

В КПРФ уже заявили о намерении обжаловать закон в Конституционном суде РФ. Так, депутат Госдумы Вадим Соловьев отметил: «Право на проведение протестных акций — одно из основополагающих прав человека. Даже если есть претензии к конкретным людям, которые 6 мая что-то нарушили, есть УК — и применяйте его в отношении людей, которые кидали камни».

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при президенте опубликовал на сайте радиостанции «Эхо Москвы» открытое письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину. В обращении правозащитник предлагает вернуть законопроект к первому чтению и провести общественное обсуждение документа.

«Совет полагает необходимым вернуть законопроект в первое чтение и опубликовать его для общественного обсуждения в различных формах публичных консультаций, чтобы по истечении не менее 60 дней обобщить отклики на него и подготовить ко второму чтению», - говорится в письме.

«Совет выражает свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о судьбе данного законопроекта, чтобы сделать на его основе действительно качественный закон», - отмечает в обращении Федотов.

В интервью «Московским новостям» Федотов заявил, главный недостаток законопроекта в том, «что он вмешивается в те сферы жизни общества, в которые не нужно. Например, нет необходимости регулировать порядок проведения собраний в помещениях. Ведь и встреча родственников на день рождения, и редакционная летучка, и заседание кафеды — все это собрания. Почему это нужно регулировать законом о митингах? Все собрания в помещениях должны проводиться свободно. Разве что за исключением вокзалов, потому что можно помешать пассажирам. А если собрание проходит в клубе, то достаточно договориться с владельцем клуба, если в ресторане — с владельцем ресторана. И обсуждать на собраниях люди могут какую угодно тему от маршрута перелета птиц до законодательного процесса в Госдуме. Если собравшиеся готовят террористический акт, то этим должны заниматься правоохранительные органы, а не мэрия, которая согласовывает проведение собраний».

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Сегодня сам  инициатор  законопроекта  о  митингах признался  "под  дождичком"  ( новости " Дождя" в 21час) о том, что не  пропускал митинги  оппозиции...Выходит  "задание  выполнено", остаётся  только  получить  по  заслугам  перед  партией  единых  путийцев...Единым порывом  повернуть историю  вспять  и  успеть  "подлизать"...ГД  уже  не  место для дискуссий - это место шипящей единой  правящей  партии палачей...Меня  умиляет  другой  гость " Дождя"  из  СФ , который  утверждал, что  в  Совете Федерации  придёт  время  и  с  судьями  разберутся...Выходит  дело  за  малым.., чтобы  пришло  время  для  судей. Означает ли это, что ещё  не  время? То есть  время  глумления  над  Конституцией  РФ - это всё, что  умеют  Е...е  слуги  народа!
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Нас миллионы, когда пойдет волна - и закон ЕДРОССАМ не поможет !!!
 
 
валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Да здравствует дебилизация Государственной Думы!
ОРОО "Омский областной комитет по правам человека" заявил митинг на 12 июня.
Будем на себе проверять поправки путинят. Если не мы, то кто?
Мы ломим, гнутся власти.
Мы перетерпим их напасти.
И будем делать то, что нужно.
Спокойно, терпеливо, дружно.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Валентин Кузнецов, а где и в какое время? Я тоже из ОМСКА, где находится ваша организация и сколько в ней состоит членов?