16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Блогер рассказал ЕСПЧ об аресте по «сочиненному» судьей делу
Блогер рассказал ЕСПЧ об аресте по «сочиненному» судьей делу

Блогер рассказал ЕСПЧ об аресте по «сочиненному» судьей делу

26.10.2016

Активист настаивает, что материалы по делу сфальсифицировали.



Блогер и активист из Подмосковья Ян Кателевский отправил жалобу на свой арест в Евросуд по правам человека, сообщил «Ведомостям» адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий заявителя.
В апреле 2016г. во время проверки сообщения о нелегальном захвате муниципальных земель активист явился в ОВД «Раменское», но его задержали. На блогера составили протокол по статье 19.3КоАП (о неповиновении законному требованию полицейского), впоследствии его арестовали на двенадцать суток.
По словам Я.Кателевского, рассмотрение материалов в горсуде было несправедливым, а процесс прошел со значительными нарушениями, настаивает мужчина. Приказ на запрет видео- и фотосъемки у отдела полиции, на который сделали отсылку стражи правопорядка, отыскать не смогли, по всей вероятности, материалы дела сфальсифицировали, заявил Я.Кателевский.
Активист попросил изучить расшифровку беседы сотрудников полиции и огласившей вердикт о его аресте судьи Раменского горсуда Подмосковья Ольги Голышевой. Аудиоматериал был записан на телефон, который представители ОВД забрали у Я.Кателевского. Аппарат был вместе с документами. На аудиозаписи слышно, как служительница Фемиды говорит, вероятно, с главой отдела полиции Мучкиным по телефону о деле блогера. Так, О.Голышева подчеркивает, что за Я.Кателевским нет нарушения, но она «сочиняет» постановление для назначения наказания - ареста.
Я. Кателевский нашел аудиозапись после того, как судья вынесла вердикт о его аресте, а Московский облсуд не удовлетворил его жалобу, пояснил адвокат. Со слов Д.Гайнутдинова, его клиент направил сообщение о произошедшем в СК, но ему не ответили.
Об этой истории узнал и президент. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в беседе с «РГ» отмечал, что в Кремле, «конечно, обратили внимание на данное сообщение».
Материалы отправили с целью проверки в подмосковное управление СК, где заявили, что начали специальную проверку, опросили судью и работников горсуда, сотрудников полиции, приставов.

 

Назад к списку


Комментарии