16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин: увеличилось количество дел, возвращенных судами на доработку
Бастрыкин: увеличилось количество дел, возвращенных судами на доработку

Бастрыкин: увеличилось количество дел, возвращенных судами на доработку

25.07.2014

Глава СК выступил на заседании коллегии ведомства.

 

 

 

На 22% увеличилось число уголовных дел, которые суды решили вернуть на доработку следователям СК. Эту цифру озвучил во время заседания коллегии СК по результатам первого полугодия текущего года Александр Бастрыкин, руководитель ведомства.

По сообщению пресс-службы СК, А. Бастрыкин заявил, что количество уголовных дел, отправленных судьями на доследование, стало больше – с 365 до 446 (всего производством окончилось 50 тыс. дел, большинство из них направили в суд). «Эта тенденция говорит о том, что совместные «усилия» наших глав следственных органов и прокуроров привели к росту общего объема брака по материалам, которые передаются в суд», – подчеркнул руководитель СК.

При этом он заметил, что в досудебной стадии прокуроры стали возвращать дела меньше на 4%, а руководители следователей заставляли на 65% реже дорабатывать дела.

А. Бастрыкин назвал главными причинами возврата дел невнимательность следователей – неправильное указание анкетных данных об участниках уголовного судопроизводства, ошибки в датах, отсутствие подписей следователей.

По информации СК, больше всего ошибок у следователей Курганской области, Дальневосточного СУ на транспорте и в Тыве – число возвращенных судом дел в данных регионах сильно превышает среднероссийский показатель.

А. Бастрыкин также сообщил, что на 23% выросло количество дел (со 128 до 158), возвращенных прокурорами с целью пересоставления обвинительных заключений. «Уважаемые руководители, вы что, разучились составлять данный итоговый документ?" – выразил недовольство глава следственного ведомства.

Напомнив представителям коллегии, что в центральном аппарате СК имеются все необходимые образцы процессуальных документов и методические рекомендации, глава СК пообещал, что начнет «строго взыскивать за такой брак».

 

Назад к списку


Комментарии