16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Аудиопротоколы появятся во всех судах вопреки мнению кабмина
Аудиопротоколы появятся во всех судах вопреки мнению кабмина

Аудиопротоколы появятся во всех судах вопреки мнению кабмина

20.10.2014

Профильный комитет Госдумы одобрил проект.

 

 

 

Обязательное аудиопротоколирование в скором времени могут ввести во всех судах РФ, а не только в арбитражных, как сейчас. Эту идею положительно оценил думский комитет по законодательству, несмотря на мнение правительства, которое против дополнительных затрат.

Комитет Госдумы по законодательству изучил проект, предложенный сенатором Антоном Беляковым, о ведении аудиопротоколирования в судах общей юрисдикции. Он напомнил, что в арбитражных судах такая практика не нова: в Арбитражном процессуальном кодексе предусматривается эта опция. «Что касается судов общей юрисдикции, там данный вопрос не урегулирован. Коллизия сохраняется», – пожаловался А. Беляков. По его мнению, секретарю судебного заседания не всегда удается полностью зафиксировать выступления каждой из сторон, экспертов, иных участников процесса.

Запись на аудио поможет устранить случаи фальсификации, когда протоколы «подгоняют» под итоговые вердикты суда, отмечалось в пояснительной записке к проекту. «Часто адвокаты жалуются, что выступления сторон в прениях в протоколе подгоняются под резолютивную или мотивировочную часть решений», – отметил сенатор.

Тем не менее, летом правительство не поддержало законопроект. Там указали на то, что в большинстве залов заседаний в судах общей юрисдикции и мировых судей нет необходимой техники. Ранее Александр Гусев, глава Суддепартамента при ВС, на семинаре-совещании руководителей региональных советов судей заявил, что на начало текущего года системы аудиопротоколирования имеются в 40% судов общей юрисдикции. В правительстве выразили опасение, что принятие проекта приведет к дополнительным расходам, однако в финансово-экономическом обосновании к документу не говорилось об источниках, из которых должны выделить деньги.

Министры посоветовали дождаться, когда суды общей юрисдикции оснастят системами аудиопротоколирования по ФЦП «Развитие судебной системы РФ на 2013–2020 годы». «По результатам ее реализации к 2018 году 10600 залов судебных заседаний судов общей юрисдикции будут оснащены указанными системами», – указано в официальном отзыве правительства.

Но этот аргумент не смог убедить членов комитета Госдумы по законодательству. Они, напротив, использовали слова кабмина о ФЦП в качестве аргумента для принятия проекта сенатора. «В концепции ФЦП предусматривается оснащение залов судебных заседаний судов общей юрисдикции системами аудиопротоколирования», – подчеркивается в заключении комитета с рекомендацией Госдуме одобрить законопроект в первом чтении. Также представители комитета уверены, что следующим шагом станет регулирование процесса ознакомления с указанными записями.

Текст законопроекта можно найти здесь.



Назад к списку


Комментарии