16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Апелляционный суд не пожалел судью, продававшую решение
Апелляционный суд не пожалел судью, продававшую решение

Апелляционный суд не пожалел судью, продававшую решение

14.01.2020

Зиганшина подавала жалобу на приговор.

Четвертый апелляционный суд признал законным приговор судье в отставке из Татарстана Эльмире Зиганшиной, получившей срок за покушение на посредничество во взяточничестве (часть 3 ст.30, пункты «а», «б» части 3 ст.291.1 УК).
Осенью 2019г. Верховный суд Татарстана назначил Э.Зиганшиной 4 года колонии общего режима. Также осудили ее сообщников — Эльдара Аюпова, Роберта Хайрутдинова и Артема Косарева. Последнего, сожителя судьи, приговорили к 3,5 годам заключения, двух других фигурантов – к условным срокам.
Суд установил, что Э.Зиганшина потребовала 450 000 руб. через посредников от истца за положительное решение по гражданскому делу в ВС Татарстана. Отмечалось, что 100 000 руб. она планировала оставить себе, 50 000 — сообщники, а 300 000 – помощница судьи в ВС республики. Последняя призналась в том, что просила «вознаграждение», и уволилась из суда. Дело в отношении нее было прекращено по причине деятельного раскаяния.
Э.Зиганшина вину отрицала и подала жалобу на приговор, как и ее сожитель. Ее адвокат просил о допросе свидетелей из числа судей ВС Татарстана. В удовлетворении ходатайства ему отказали.
Осужденные и их защитники не смогли добиться отмены или смягчения приговора. Следовательно, приговор ВС Татарстана вступил в силу, что является основанием для лишения Э.Зиганшиной судейского статуса.
До отставки осужденная занимала должность мирового судьи участка №1 Кировского района г.Казани. Руководитель СК смог возбудить против нее дело, получив согласие квалифколлегии судей.

Назад к списку


Комментарии