Мать, отказавшаяся от сына из России, подала в суд на Павла Астахова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Американская мать Артема Савельева подала в суд на Астахова
Американская мать Артема Савельева подала в суд на Астахова

Американская мать Артема Савельева подала в суд на Астахова

12.04.2012

Гражданка США Торри Хансен, которая отправила своего приемного сына из России обратно в РФ с запиской, поясняющей, что она отказывается от ребенка, подала иск на Павла Астахова в Тверской суд столицы.

Торри Хансен подала иск на уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, сообщает журналистам сам омбудсмен.

«Суть иска в том, что я называю Хансен приемной матерью, а она просит называть ее бывшей приемной матерью Артема Савельева», - сказал правозащитник.

Также американка ранее направляла в Савеловский суд Москвы заявление, в котором просила признать сведения, опубликованные в «Российской газете», порочащими ее достоинство. 

Женщина требует признать недостоверной информацию, опубликованную в «РГ» в статье «Везучий Артем Савельев обрел семью». Кроме того, Хансен требует компенсации морального вреда в размере нескольких тысяч рублей, а также опубликования опровержения.

Павел Астахов заявил, что хочет подавать ходатайство о приезде Торри Хансен в Россию.

«Я рад, что ко мне и к «Российской газете» предъявлен иск со стороны Торри Хансен, я с удовольствием встречусь с ней, я буду ходатайствовать, чтобы Хансен приехала в Россию и посетила наш суд», — заявил правозащитник. 

Кроме того, Астахов отметил, что Россия намерена добиваться выплат алиментов от Хансен: «Мы будем добиваться той суммы, в которую обходится содержание Артема и ничего больше», - подчеркнул уполномоченный.

По словам детского омбудсмена, содержание Артема Савельева в социальной деревне в Московской области составляет 69 000 рублей в месяц, 27 000 из которых идут на психологическое восстановление ребенка. 

Павел Астахов отметил, что в институте имени Сербского будет проведена психологическая экспертиза Артема: «Это заключение мы переведем, легализуем и отправим в Теннеси, поскольку американский судья хочет видеть заключение российских психологов», - добавил правозащитник.

Сейчас ребенок находится в социальной деревне-SOS в Московской области в семье, где помимо Артема есть еще пятеро детей.

33-летняя жительница американского города Шелбивилла штата Пенсильвания Торри Хансен усыновила Артема Савельева осенью 2009 года. Весной 2010 года мальчик один прилетел в самолете в Россию с запиской от американской матери. В записке женщина заявила, что отказывается от ребенка, потому что он «неуравновешен, жесток и у него серьезные психопатические проблемы в поведении».

Назад к списку


Комментарии