16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты представили доклад о нарушениях судей и правоохранителей
Адвокаты представили доклад о нарушениях судей и правоохранителей

Адвокаты представили доклад о нарушениях судей и правоохранителей

17.06.2019

Представлен документ об основных тенденциях.

В Институте права и публичной политики представили доклад «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты».
Главным автором документа является адвокат из Краснодара Александр Попков. Он провел анализ происходящего внутри адвокатского сообщества, но особое внимание уделил давлению на защитников извне.
Тенденцией становится удаление из зала судебных заседаний «неудобных» адвокатов. Если пару лет назад это наблюдалось реже, сейчас, отметил А.Попков, является массовым явлением. В докладе он привел несколько случаев в Краснодарском крае.
Осенью 2017г. сочинский судья Мартыненко удалил из дела по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) адвоката Андрея Рослова за несколько ходатайств, отвод и возражения.
В октябре 2018г. судья Краснодарского краевого суда Юрий Онохов по делу об административном правонарушении запретил адвокатам заявлять ходатайства, озвучивать свою позицию.
В ноябре того же года в Лазаревском райсуде г.Сочи судья Николай Трухан удалил 2 из 3 защитников по уголовному делу, включая А.Попкова, объяснив это тем, что адвокаты «извращали фактические обстоятельства, навязывали свое субъективное мнение свидетелям, гособвинителю и суду, используя свое превосходство в численности».
А.Попков указал, что служители Фемиды легко избавляются от адвокатов, если заявления и вопросы последних их раздражают. Кроме того, защитников в действительности лишают права эффективно обжаловать удаление из процесса.
Аналогичным образом в последние годы начали вести себя и работники правоохранительных органов. Оперативники, конвойные, работники ФСБ, судебные приставы выталкивают адвокатов из кабинетов, залов заседаний и обыскиваемых помещений.
В конце 2016г. в Красноярске оперативники вытолкнули с лестницы адвоката Павла Киреева, приехавшего в офис своего доверителя, где под предлогом «оперативно-розыскных действий» в действительности проводили обыск.
В 2017г. адвокаты Светлана Яшина и Айшат Бурмистрова подверглись нападению со стороны сотрудников полиции в ОВД г.Люберцы, куда они пришли к задержанным доверителям. Адвокаты сообщили, что их били и таскали за волосы. Последующие заявления защитников  результатов не принесли.
В марте 2018г. в Невском райсуде Санкт-Петербурга судебные приставы толкали и сбивали с ног адвокатов Евгения Смирнова, Ивана Павлова и Евгения Тонкова, а также угрожали сломать руки за беседы с обвиняемыми, помещенными в «аквариум». Частично это происходило в присутствии судьи.
Главным вызовом, согласно мнению А.Попкова и других адвокатов, на данный момент остается увеличивающееся давление, которое выражается в различных формах.

Назад к списку


Комментарии