Защитники считают, что дисквалификация – слишком строгое наказание.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокаты обеспокоены законопроектом ВАС
Адвокаты обеспокоены законопроектом ВАС

Адвокаты обеспокоены законопроектом ВАС

07.06.2012

Адвокатов беспокоит тот факт, что, согласно законопроекту ВАС РФ о судебных представителях, судьи смогут отстранять от работы адвокатов, проявивших неуважение к суду дважды в год. Напоминаем, что Высший арбитражный суд РФ планирует внести соответствующие поправки в КоАП.

Согласно предлагаемым изменениям, судьи смогут отстранять от работы в суде адвокатов, которые в течение года дважды проявили неуважение к суду. Дисквалификация защитников будет назначаться судьей на срок от полугода до трех лет.

Также служителя Фемиды получат право назначать штрафы за нарушение порядка судебного заседания, а также за неуважение к суду, в том числе, за «явно оскорбительное поведение». Так, за первое указанное нарушение будут назначаться штрафы от 10 до 30 тысяч рублей, а за второе – от 30 до 50 тысяч рублей.

Изменения, касающиеся дисквалификации адвокатов Высший арбитраж предлагает ввести с 2014 года. Ведомство Антона Иванова также указывает в законопроекте, что аннулировать аккредитацию адвоката сможет любой суд. Кроме того, в проекте закона отмечается, что дисквалификацию адвокаты смогут оспорить в суде.

Адвокаты обеспокоены возможными нововведениями. Так, по словам юристов, без четких критериев ответственности невозможно определить, что такое неуважение к суду, а что – нарушение порядка. А в таких условиях дисквалификация адвокатов может стать эффективным методом борьбы с неугодными суду юристами.

«Дисквалификация по решению судьи — вещь недопустимая, тем более только в арбитражных судах, когда в общей юрисдикции и следствии остается прежний порядок — через адвокатскую палату», - отмечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников.

Также адвокат считает, что оскорбление – слишком оценочное суждение, тем более, что судьи сейчас не штрафуют адвокатов, а предпочитают удалять их из процесса. С введением новых правил, дисквалификация может стать слишком популярным видом наказания.

В ответ на это заместитель начальника управления публичного права и процесса ВАС Анта Смола подчеркивает, что судья, дисквалифицируя адвоката, должен мотивировать свое решение. Кроме того, отмечает Смола, решение судьи можно будет оспорить.

Напоминаем, что ZASUDILI.RU ранее писал о законопроекте, предложенном Высшим арбитражным судом РФ. Основной целью законопроекта является обязательное участие судебных представителей в судопроизводстве. 

Так, в первой инстанции граждане могут представлять себя сами, а в последующих судебных разбирательствах необходимо участие профессиональных юристов.

Назад к списку


Комментарии