Есть мнения, что СКР хочет оставить фигурантов «болотного дела» без защиты.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Адвокатов вызывают на допросы
Адвокатов вызывают на допросы

Адвокатов вызывают на допросы

11.09.2012

Адвокат Виолетта Волкова, на днях получившая повестку о допросе в качестве свидетеля по «болотному делу», решила не ходить на допрос. Об этом юрист написала в своем блоге в «Живом журнале»: «Приняла решение не ходить на допрос 12.09.12 года в СК РФ. Уведомлю палату сегодня».

Отказ от допроса Волкова мотивировала тем, что уже является защитником ряда фигурантов «болотного дела», поэтому, согласно статье 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности» и статьи 6 Кодекса профессиональной этики адвоката, она не имеет права давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ей известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Также Волкова напомнила, что в статье 18 закона «Об адвокатской деятельности» закреплена норма, которая запрещает кому-либо требовать от адвокатов, а также от сотрудников адвокатских организаций и палат сведения, связанные с оказанием гражданам юридической помощи по конкретным делам.

«В данном случае мною получено разрешение от Удальцова С.С. о раскрытии факта заключения с ним соглашения о предоставлении квалифицированной юридической помощи с 10.12.2011 года. Иных сведений в силу закона сообщить вам не могу», - написала Волкова.

Кстати, вчера в Следственный комитет на допрос были вызваны адвокаты Марк Фейгин и Елена Лукьянова, юридическую помощь которым оказывала Виолетта Волкова.

Фейгин рассказал журналистам, что следователи допрашивали его около трех часов: в основном, все вопросы касались его короткого выступления 6 мая со сцены. Адвокат связывает свой допрос с рассмотрением кассации по делу Pussy Riot, а также с оппозиционной акцией «Марш миллионов», которую планируют провести 15 сентября.

«Несомненно, это может быть с этим связано, тем более что сегодня я узнал, что 1 октября в Мосгорсуде будет рассматриваться наша кассация на приговор Pussy Riot. Также это может быть связано и с 15 сентября, ведь неизвестно, чем там все может закончиться», - сказал он.

Напомним, что в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, которое расследуется по частям 1, 2, 3 статьи 212 и части 1 статьи 318 УК РФ, обвинение предъявлено уже 17 участникам акции протеста.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны.

Марк Фейгин и Виолетта Волкова представляли в суде интересы участниц панк-группы Pussy Riot.

Напоминаем, 17 августа текущего года девушек признали виновными в совершении хулиганства по мотивам религиозной вражды и ненависти. Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к лишению свободы сроком на два года каждую с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.  Положительные отзывы и наличие малолетних детей суд счел смягчающими обстоятельствами, однако переквалифицировать статью обвинения на менее тяжкую судья Сырова не стала.

В конце февраля текущего года пять девушек в масках пришли в храм Христа Спасителя в Москве и спели песню «Богородица, Путина прогони».

Назад к списку


Комментарии