16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Жертва или преступник? Новая информация о задержании Сергея Котова
Жертва или преступник? Новая информация о задержании Сергея Котова

Жертва или преступник? Новая информация о задержании Сергея Котова

18.01.2021

Стали известны подробности задержания судья Лыткаринского городского суда Сергея Котова.

В ходе следствия было выяснено, что за некоторую сумму денег Котов согласился «покровительствовать» обвиняемым в деле об обороте наркотиков. Также есть информация о том, что весь процесс передачи денег – лишь неумелая провокация: деньги Котову пытался передать адвокат обвиняемых во время перекура.

Изначально правоохранительные органы заявили о том, что служитель Фемиды был задержан во время получения взятки в размере 13 000 000 рублей. Однако позднее выяснилось, что сумма завышена сразу в 10 раз, и на самом деле было изъято лишь 1 300 000 рублей.

Так ли всё однозначно?

Нельзя не отметить и всю противоречивость ситуации: некий источник сообщил, что адвокат одного из подсудимых, известная своим «ярким» поведением, подошла к судье в общей курительной комнате, где, видимо, более никого не находилось. Женщина сунула в руки Котову пакет, помеченный специальной краской, со словами: «Это Вам деньги – мелкими купюрами». Не дождавшись ответа от опешившего судьи, адвокат покинула помещение. Котов же положил пакет на подоконник, после чего направился к председателю суда, чтобы заявить о произошедшем, однако по пути в кабинет его встретили сотрудники спецслужб. Поводом для преследования стала краска, которой был помечен пакет, обнаруженная на руках судьи.

На данный момент дело Котова рассматривает областное управление СКР. Далее оно будет направлено в Высшую Квалификационную Коллегию Судей для получения разрешения на уголовное преследование Котова, которому будет вменяться получение взятки в особо крупном размере.

Дело о незаконном сбыте наркотиков передано председателю суда. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что также была задержана и спровоцировавшая ситуацию адвокат, однако уже на следующий день она появилась на судебном процессе, продолжая выполнять роль защитника. Однако есть одно «но».

Немного о последствиях

Закон «Об адвокатской деятельности адвокатуры в РФ» содержит пункт, согласно которому адвокатам запрещено негласно сотрудничать с правоохранительными органами и сотрудниками спецслужб. Незаконным будет и участие в спецоперации по разоблачению неправедных судей. Однако это может стать причиной её исключения из адвокатской палаты и лишения статуса защитника.

Читайте далее:

Нет желания помочь? Суд лишил истца процессуальной возможности

Верховный Суд запретил судам выходить за рамки обвинения

Английское правосудие: в чём его привлекательность?

Назад к списку


Комментарии