16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВККС признала законным решение о лишении судьи мантии
ВККС признала законным решение о лишении судьи мантии

ВККС признала законным решение о лишении судьи мантии

23.11.2020

Наталия Николаевна Хохлова занимала должность судьи восемь лет, однако в начале 2020 года в ККС поступило заявление на проведение в отношении неё проверки. У заявителя появились подозрения на наличие в действиях судьи дисциплинарного проступка. После тщательной проверки квалификационная коллегия пришла к выводу, что подозрение является обоснованным, после чего лишила Хохлову мантии и пятого квалификационного класса.

Проступок состоял в рассмотрении судьёй дел с участием её близкого знакомого — адвоката Дмитрия Емельянова. Оказалось, что по одному из дел подопечный адвоката получил срок ниже минимального предела.

Экс-судья не согласилась с вынесенным решением и обжаловала его, заявив, что решение основано на одних лишь домыслах. К слову, Хохлова также попросила провести заседание в закрытом формате, аргументировав просьбу нежеланием разглашения подробностей её личной жизни.

Мне инкриминируется рассмотрение дела при наличии конфликта интересов. Вместе с тем все сведения, которые были положены в основу решения, взяты из жалобы одного из осужденных, который ссылался на моё якобы сожительство с адвокатом. Эти доводы абсурдны, по ним была проведена проверка следственным отделом следственного управления СК по Белгородской области, и было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, - заявляет Наталия Хохлова.

Речь идёт о деле, которое рассматривалось в 2018 году, об обвинении шести местных жителей в мошенничестве и вымогательстве. Возглавлявший банду «выдвигал требования к потерпевшим о передаче ему денежных средств, подкрепляя свои требования применением насилия либо угрозой применения такового как к потерпевшим, так и к членам их семей, повреждения имущества, <…> угрожал потерпевшим распространением сведений, порочащих их честь и достоинство, а именно: о возможной противоправной деятельности последних», - говорится в приговоре. Адвокат Емельянов защищал одного из обвиняемых, который в итоге получил самый маленький срок из всех обвиняемых — всего пять лет. При этом двое получили одиннадцать и тринадцать лет.

Прокуратура решила обжаловать приговор, т. к. подобное поведение судьи показалось странным: к одному из обвиняемых она оказалась чересчур строга, а к другому, наоборот, излишне снисходительна. Однако апелляционная инстанция, несмотря на все доводы прокуратуры, оставила решение Хохловой без изменений.

Но скоро после вынесения решения на Наталию Хохлову поступила жалоба в квалификационную коллегию судей. Причиной для жалобы оказались и слишком близкие отношения судьи и адвоката. Оказалось, что судья рассмотрела как минимум семь дел с участием Емельянова. Экс-судьёй же какие-либо отношения с упомянутым адвокатом отвергаются.

Пятого июня 2020 года ККС решила досрочно лишить Хохлову полномочий судьи и лишить её также пятого квалификационного класса. Экс-судья обжаловала данное решение, однако ВККС отказал ей в жалобе.

Назад к списку


Комментарии