16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судью подставила «авторитетный юрист»
Судью подставила «авторитетный юрист»

Судью подставила «авторитетный юрист»

12.11.2020

Дело судьи, начатое ещё в 2019 году, продолжает двигаться вперёд: Сергей Царёв вновь предстанет перед судом.

Экс-судья Камызякского районного суда Астраханской области обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Ситуация взяточничества возникла при рассмотрении судьёй гражданского дела по иску жителя области о признании права собственности на нежилое помещение за ним. Позже исковое заявление было удовлетворено, однако в связи с этим у судьи возникли некоторые проблемы, поставившие его карьеру под угрозу.

Нетронутый муляж

В папке с документами, относящимися к другому делу, которую Царёву передала некая Инкина, оказался муляж в виде 250 000 рублей. В этот момент его взяли с поличным, обвинив во взяточничестве. Сотрудники ФСБ произвели задержание. Царёв ушёл в отставку по собственному желанию в мае того же года. По версии следствия судья должен был получить деньги за принятие нужного решения в земельном споре.

На заседании ВККС и ВС РФ представитель следствия подробно рассказал, как происходил процесс передачи и получения взятки. Однако сам Сергей Царёв настаивал, что взял папку только из-за того, что в ней должны были находиться документы по другому делу, а именно отзыв на жалобу, которая была ему необходима для дальнейшей работы. О нахождении внутри папки денег судья в отставке не знал. Что интересно, отпечатков экс-судьи на муляже обнаружено не было. 

Судимый юрист

Инкина же оказалась должностным лицом, действующим в рамках оперативно-розыскного мероприятия. К слову, не единожды судимым лицом. В суде Инкина представляла интересы администрации. Конечно, на наличие у представителя администрации трёх судимостей не могли не обратить внимание члены ВККС: «Авторитетный юрист администрации», - отреагировал один из членов ВККС.

Из-за настоящей роли Инкиной Царёв и его адвокат заявили, что сложившаяся ситуация — это провокация со стороны спецслужб. Однако в конечном счёте суд возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Царёв и его адвокат обжаловали вынесенное решение, но Судебная коллегия по административным делам ВС РФ отклонила жалобу, признав вынесенное решение законным.


Назад к списку


Комментарии