16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья лишился мантии из-за поездки в Турцию
Судья лишился мантии из-за поездки в Турцию

Судья лишился мантии из-за поездки в Турцию

11.11.2020

Дисциплинарной коллегией рассмотрено дело Романа Дьяченко, занимавшего пост судьи Октябрьского районного суда Новороссийска в течение шестнадцати лет. Мантии Дьяченко лишился из-за самовольного отпуска, в который экс-судья отправился для решения проблем со здоровьем.

Роман Дьяченко на первом заседании по делу пояснил, что весь 2019 год его преследовало плохое самочувствие, которое стало причиной потери сознания 31-го июля 2019 года. В результате падения экс-судья получил травму ноги, в связи с чем отправился к травматологу. Накануне мужчина сдал анализы, результаты которых ему пригодились во время визита к специалисту.

Неожиданная поездка в Турцию

Врач изучил результаты и вынес диагноз: уровень сахара в крови находится на критическом уровне и серьёзно угрожает здоровью. Выход, по мнению травматолога, был в проведении операции, которую смогут провести специалисты Турции. В этот же день, по словам Дьяченко, он улетел в Стамбул: по найденной им в интернете информации, именно там ему могли сделать необходимую операцию и, тем самым, спасти его жизнь.

Однако по факту Дьяченко прилетел в Даламан — туристический город, расположенный на побережье Средиземного моря. Свой поступок экс-судья оправдывал тем, что им был выбран ближайший рейс в нужную страну. До необходимого города мужчина добирался уже на такси, что заняло у него шесть часов. После завершения дел он вернулся в Даламан, т.к. билеты были куплены сразу туда и обратно, и улетел в родной Краснодар. Но история, изложенная Романом Дьяченко, не убедила дисциплинарную коллегию.

Крайние меры

Сергей Рудаков — председатель дисциплинарной коллегии — уточнил, почему же экс-судья не выбрал, например, Германию или какую-либо платную клинику на территории России, а доверился словам врача-травматолога районной больницы. Свой поступок Дьяченко аргументировал доверием к специалисту и «отвратительным» самочувствием. Но и ответ вызвал закономерный вопрос: как в таком состоянии можно решиться на авиаперелёт в незнакомую страну и длительную поездку на такси? Ответ был прост: «Если тебе говорят, что отрубание руки поможет спасти тебе жизнь, ты же пойдешь на это, правильно?».

SMS – не оповещение

Далее судьи поинтересовались, а было ли согласовано отсутствие Романа Дьяченко на рабочем месте? Как оказалось, экс-судьёй было отправлено SMS-сообщение исполняющему обязанности председателя суда Виталию Нагорному с информацией о том, что Дьяченко не будет на рабочем месте какое-то время. Но представитель ККС Диана Беляк отметила, что о своём отсутствии Дьяченко должен был уведомить региональное управление Судебного департамента, чтобы, как минимум, не получать в период отсутствия деньги из бюджета. По её мнению, такой поступок подрывает авторитет судебной власти, ведь, по сути, речь идет об уклонении от выполнения должностных обязанностей. Однако Дьяченко не согласился с мнением Беляк и заявил, что авторитет судебной власти настолько высок, что подобный поступок никак не может бросить на него тень. Но у коллегии были и другие аргументы.

Доказательств нет

Снимок, сделанный Дьяченко для похода к травматологу, был сделан не 31-го июля, как утверждалось экс-судьёй ранее, а 2-го августа, когда тот уже был в Турции, как было указано в материалах дела. Дьяченко заявил, что это всего лишь ошибка, однако ни доказательств его слов, ни документов, подтверждающих его обращение в медицинское учреждение Турции, предоставлено не было. Как оказалось, больничный лист также был открыт только второго августа.

Судьи также старались разобраться, когда же были куплены авиабилеты и какая турфирма помогла экс-судье с перелётом. Сам Дьяченко ответил, что билеты были куплены в день отправления, а название турфирмы он просто не запомнил. После объявленного перерыва в заседании были собраны необходимые документы. Оказалось, что билеты были куплены ещё 31-го июля, а снимок сделан лишь 2-го августа. Следовательно, покупка билетов не могла быть оправдана показанием врача (который, к слову, даже не специалист того направления, по которому он проконсультировал пациента), т. к. посещение врача было совершено позднее.

Роман Дьяченко продолжал настаивать, что ККС и ВККС не смогли доказать его проступки. Были даже упомянуты слова Путина о том, что в период пандемии никто не будет лишён работы. Но судьям показались слова экс-судьи не убедительными, поэтому они отказались восстановить Дьяченко в должности и вернуть ему мантию.

Вам может быть интересно: 
КАК СТАТЬ СУДЬЁЙ?
СУДЬЯ, ЗАДЕРЖАННАЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ, ПОДАЛА В ОТСТАВКУ
ПОВЕДЕНИЕ СУДЕЙ КАК ЗАЛОГ ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИИ СУДЕБНОГО ИНСТИТУТА

Назад к списку


Комментарии