16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Отобраны шесть кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ от России
Отобраны шесть кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ от России

Отобраны шесть кандидатов на должность судьи в ЕСПЧ от России

24.11.2020
Министерство Юстиции опубликовало на официальном сайте итоги работы Конкурсной Комиссии по отбору кандидатов на должность судьи Европейского Суда по правам человека от Российской Федерации.

  23 ноября 2020 года в Минюсте России прошло заседание Конкурсной комиссии. На заседании решался вопрос отбора достойных кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от Российской Федерации.

Из всего списка претендентов, насчитывавшего 27 человек, по итогам первого этапа отбора исключены 9 лиц. Связано это с недостаточно высоким уровнем владения иностранными языками. В частности, английским и французским. Именно эти языки являются официальными для Совета Европы.  

Далее были проведены персональные собеседования с каждым из оставшихся претендентов. В результате был определён предварительный список, состоящий из 6-ти кандидатов. В список вошли:

• Бартенев Д.Г. - адвокат, специалист в сфере защиты права на неприкосновенность семейной жизни;
• Берестнев Ю.Ю. - главный редактор журнала «Бюллетень Европейского Суда по правам человека»;
• Бушев А.Ю. - доцент кафедры коммерческого права юридического факультета СПбГУ;
• Лобов М.Б. - начальник департамента политики и сотрудничества Совета Европы в области прав человека;
• Павлова Н.В. - судья Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ;
• Филатов М.А. - доцент факультета права Высшей школы экономики.

Отмечено, что данный список кандидатов должен быть отправлен Президенту РФ до 15 декабря 2020 года. Далее Глава Государства выберет и утвердит список из трёх кандидатур для представления в парламентскую Ассамблею Совета Европы.

Выборы связаны со скорым завершением срока действия полномочий нынешнего судьи ЕСПЧ от России Дмитрия Дедова. Он был назначен на должность в 2012 году, а его полномочия истекают в декабре 2021 года.

В заседании Конкурсной комиссии приняли участие Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, секретарь Общественной палаты Лидия Михеева, председатель Совета судей Виктор  Момотов, председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, заведующий Центром зарубежного законодательства и сравнительного правоведения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Ковлер, а также представители Администрации Президента Российской Федерации. Также в комиссию вошли и представители ВККС РФ, Минюста, МИД.

Назад к списку


Комментарии