О судах и Правосудии
10 декабря прошло заседание Владимира Путина и Совета по правам человека. Самой обсуждаемой темой стало Правосудие. На эту тему выступили три докладчика: Мысловский Евгений Николаевич, Осокина Галина Александровна и Полякова Мара Фёдоровна.
Мысловский Евгений Николаевич
Евгений Николаевич задачей своего выступления поставил обращение внимания на «достаточно тревожные тенденции», которые возникли в уголовном правосудии. Евгений Николаевич заметил, что с каждым годом рейтинг уголовного правосудия падает: «В обществе распространяется мнение о том, что, то, что сейчас творится в судах, трудно назвать правосудием. Суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия, а прокуратура при следствии словно прислуга при барине: «Чего изволите?»».
Профессор заметил, что следствием широко стали применяться методы, которые можно назвать «процессуальным терроризмом».
Ранее были направлены предложения о введении в структуры УПК спец.прокурора или следственного судьи, однако предложения так и остались лишь предложениями: «Единственным внешним сторожем, к сожалению, является Европейский Суд по правам Человека».
В ходе выступления Евгений Николаевич внёс предложение о создании Российского Суда по правам человека: «У нас его нет. Но, зато, у нас есть уполномоченный по правам человека, у которого очень большие полномочия».
Президент поддержал идею, однако заметил, что она требует доработки. Также отмечено, что создание подобной организации потребует дополнительного финансирования и определённых изменений.
Мысловский, предложивший данную идею, говорил и о возможности рассмотрения создания института следственного судьи, который мог бы контролировать процессы следствия и дознания. Владимир Владимирович в свою очередь упомянул, что подобный институт существовал и ранее при Императоре Александре II, но он не прижился и вскоре исчез. Само по себе создание такого института не станет панацеей «от предотвращения негативных явлений в сфере следствия и дознания».
Осокина Галина Александровна, федеральный судья в почётной отставке
Галина Александровна с первых слов перешла к теме «Ёлки Желаний». Дело в том, что на одном из шаров было желание поговорить с Владимиром Путиным по телефону. Данное желание оставила 97-летняя жительница Ставропольского Края. Осокина изъявила желание передать шар с мечтой Президенту, чтобы данная мечта всё же осуществилась.
Второй вопрос экс-судьи коснулся темы гуманизации правосудия. Галина Александровна предложила сделать ещё один конкретный шаг на пути к гуманизации. Речь идёт об уголовном проступке. Специалист считает, что не нужно сразу отправлять человека в преступный мир, т. к. это мешает ресоциализации, устройству на работу, а также может повлиять на его близких. Верховным Судом уже разработан законопроект об уголовном проступке, который предлагается распространить на 112 составов преступлений. «Если законопроект будет принят, то гражданин, совершивший деяние впервые, будет признаваться совершившим уголовный проступок и освобождаться о уголовной ответственности. К нему будет применяться такие уголовно-правовые меры как судебный штраф, ограниченно оплачиваемая работа или общественные работы». При систематическом уклонении от выполнения обязанностей гражданин будет подвержен уголовному преследованию в общем порядке. Однако всё же принятие данного законопроекта станет большим шагом на пути к гуманизации, в связи с чем Галина Александровна просит Владимира Путина принять документ.
К слову, Президент России поддержал данную инициативу, отметив, что не нужно, чтобы подобный груз «тащился» за человеком по жизни. «Не нужно загонять человека в такие жёсткие рамки, которые будут влиять на всю его оставшуюся жизнь».
Возвращаясь к теме «Ёлки Желаний» Владимир Владимирович заявил, что с удовольствием с ней поговорит, когда ему предоставят телефон для связи.
Полякова Мара Фёдоровна
Использование жёстких карательных мер в отношении несовершеннолетних не решает многие задачи:
-
Исправление осуждённых;
-
Предупреждение рецидива.
Особенно проблемно положение потерпевших: осуждение обидчиков, присуждение возмещения вреда практически не даёт никакого результата. Потерпевшие наблюдают в судах неосознание их обидчиками чувства вины, желания загладить вред. В связи с этим учёными уже долгое время ведётся поиск решения данных проблем. Одним из решения является использование в России института примирения обвиняемого с потерпевшим. Считается, что при таких мероприятиях учитывается положение потерпевшего и его мнение. Использование этого института позволяет спасти несовершеннолетних от криминального будущего и снизить рецидив.
Отсутствие обстоятельного закона ставит под вопрос распространение положительного опыта использования института.
Реализация разработанного законопроекта не потребует дополнительных затрат, так как будет произведено расширение на регионы положительного опыта. Документ также сделает шаг навстречу реализации цели дружественного правосудия к ребёнку.
К слову, многие поддержали законопроект и предложили свои идеи. В большинстве случаев эти идеи были учтены.
Смотрите также:
Комментарии
|
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ РФ, А НЕ ПО «ПОНЯТИЯМ» КОРРУПЦИОНЕРОВ И ОПГ. ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И СУДОМ. (п.1 статьи 19 Конституции РФ) Президенту Российской Федерации осуществляющему руководстводеятельностью Следственного комитета Российской ФедерацииПутину В.В. (Для реального контроля борьбы с коррупцией в России) Директору Федеральной службы безопасности Российской Федерации.Бортникову А.В. Председателю Следственного комитета Российской ФедерацииБастрыкину А.И. Председателю верховного судаЛебедеву В.М. Председателю…
Полный текст комментария
|