16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Коллективные иски набирают обороты
Коллективные иски набирают обороты

Коллективные иски набирают обороты

01.12.2020

В России активно набирает обороты новая практика: граждане объединяются и подают коллективные иски, чтобы защитить свои права. В таком случае их должен объединять так называемый «обидчик», то есть ответчик. Это может быть управляющая компания, недобросовестный застройщик, директор компании.

Например, коллективный иск молодых семей, которым были выделены земельные участки под строительство в новом поселке, был удовлетворен, а местных чиновников обязали проложить дорогу к населённому пункту.

К слову, возможность подачи коллективного иска в суд закрепилась лишь в прошлом году — 1 октября 2019 года. В том, что нововведение возымеет успех, у специалистов не было никаких сомнений. Юристы приводили в пример применение данной практики в зарубежных странах, где сам коллективный иск является неоспоримым доказательством существования проблемы, которую необходимо решить. Также данная процедура вызывает широкий общественный резонанс, что может очень негативно повлиять на репутацию ответчика. Наличие подобного риска способствует принятию решения, которое устроит обе стороны.

Для подачи коллективного иска необходимо по меньшей мере 20 истцов: только в этом случае иск будет принят к рассмотрению судом. Всех истцов должно объединять одно основание. Ирина Цветкова — адвокат — отметила следующее: «Исходя из анализа зарубежной практики использования коллективных исков, можно обозначить в качестве перспективных для рассмотрения в российских судах общей юрисдикции групповые иски по трудовым спорам и вопросам пенсионного и социального обеспечения, экологическим правонарушениям, иски покупателей к продавцам, жильцов МКД к управляющим компаниям, собственников помещений к застройщикам, вкладчиков к банкам, туристов к туроператорам».

Однако большого разнообразия тематик в исках пока не наблюдается.

К коллективному иску можно присоединиться: в СМИ, на сайте суда или в ГАС «Правосудие» будет опубликовано предложение о присоединении к коллективному иску. Срок, в течение которого все желающие могут присоединиться к иску, устанавливается судом. Опубликование предложения — прямая обязанность человека, ведущего это дело. В противном случае иск судом будет отклонён.

В этом состоит одна из существующих проблем: не совсем понятно, как должно быть оформлено предложение и какие СМИ могут/должны его публиковать. Встаёт вопрос о необходимости уточнения порядка публикации предложения и возможности закрепления конкретного СМИ, которое возьмёт на себя обязанность по информированию населения о имеющихся предложениях.

Также проблема состоит и в цене: чем больше истцов, тем выше цена иска. При превышении цены 100 000 рублей, иск передаётся в мировой суд, в связи с чем рассмотрение начинается по новой. Такая ситуация требует введения положения, по которому иск должен относиться к подсудности районных судов, куда изначально поступил иск.


Назад к списку


Комментарии