16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья Юлия Давыдова не смогла вернуть полномочия в Верховном Суде
Экс-судья Юлия Давыдова не смогла вернуть полномочия в Верховном Суде

Экс-судья Юлия Давыдова не смогла вернуть полномочия в Верховном Суде

В начале 2021 года была лишена статуса судья Шатурского городского суда Юлия Давыдова, совсем недавно начавшая рассматривать уголовные дела — до лишения мантии она занималась ими всего полгода. Однако этого времени хватило, чтобы допустить достаточное количество нарушений для потери звания. Если вкратце, то Давыдова изменила резолютивную часть приговора после её оглашения, объясняя, что таким образом пыталась исправить свою ошибку. Кроме того, она не надевала мантию, нарушала правила аудиопротоколирования и так далее.

Все эти нарушения, за часть из которых Давыдова получила частные определения, были замечены председателем суда Инной Гульченко в конце 2020 года. Гульченко обратилась в местный Совет Судей, а те — в ККС Московской области. Там решили, что нарушения, допущенные Давыдовой, были систематическими, что непозволительно в судебной системе, в связи с чем лишили её мантии и квалификационного класса.

Экс-судья убеждена, что ККС не учла ни уровень показателей до назначения её на рассмотрение уголовных дел, ни отсутствие помощи, которая была ей так необходима, ни отсутствие свободных судебных залов для рассмотрения дел. Аргументы не убедили ВККС удовлетворить жалобу, в связи с чем Давыдова так и осталась без мантии.

Тогда бывшая судья решила бороться за своё звание в Верховном Суде.

Позиция Верховного суда

Тринадцатого июля бывшая судья пришла на заседания Квалифколлегии ВС, где пыталась убедить тройку судей в том, что все её нарушения носили неумышленный характер, ставшие следствием смены специализации — до того, как её назначили на уголовные дела, она тринадцать лет занималась гражданскими и административными спорами.

Также Юлия Давыдова подчеркнула, что не раз обращалась к председателю суда с просьбой направить её на курсы повышения квалификации или дать куратора на первое время, чтобы разобраться с новой специализацией, но её просьбы были отклонены.

Пожаловалась женщина и на то, что за три месяца ей поступило 75 уголовных дел при том, что другие судьи рассматривают около 140 за целый год. Решала она и иные вопросы, которыми по идее не должна заниматься.

Но ни один из этих доводов не смог убедить Квалификационную коллегию Верховного суда вернуть ей мантию. Полномочия не были возвращены.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Судье Красноярского краевого суда не удалось убедить ВККС, что его уголовное дело - провокация ФСБ

ВККС одобрила уголовное преследование судьи Кондрат

И так сойдёт! История о копировании судебных актов и невидимых доказательствах

Назад к списку


Комментарии